В организме человека есть ген встроенного компаса

В организме человека есть «встроенный компас» – ген, вырабатывающий чувствительный к магнитному полю белок, и ученым удалось заставить его работать, правда пока только в мухе-дрозофиле, говорится в статье.

Чувствительность к направлению и силе магнитного поля играет важную роль в жизни многих видов животных – перелетных птиц, насекомых и даже морских черепах. Работа этого механизма до конца не изучена, существует множество различных гипотез о принципе работы «биокомпаса» – к примеру, ученые обнаружили «магнитные» рецепторы в клювах голубей, среди нейронов сетчатки глаза птиц зарянок и мушек-дрозофил. Считается, что люди не обладают чувствительностью к магнитному полю, однако это мнение часто оспаривается.

Одна из гипотез гласит, что за чувствительность к магнитному полю зависит от белка криптохрома (CRY). Один из типов этого белка, кодируемый геном CRY1, можно обнаружить в рецепторах сетчатки беспозвоночных животных и в тканях растений. Эти рецепторы «работают» только при освещении синим светом, что ограничивает их работу светлым временем суток. Белок CRY2 встречается как у позвоночных животных, так и у беспозвоночных, и его функционирование не зависит от наличия источника света.

Американские ученые под руководством Стивена Репперта из университета штата Массачусетс изучили биоритмы и пространственную ориентацию мух-дрозофил, у которых ген, кодирующий белок CRY1 был заменен на человеческий участок ДНК, отвечающий за синтез белка CRY2. Биологи сравнили поведение популяции мух с человеческим «биокомпасом» и контрольной группы дрозофил, и обнаружили, что и те, и другие мухи практически одинаково реагируют на изменения магнитного поля. Они одинаково реагировали как на первое (неожиданное) изменение магнитного поля, так и в случае повторного воздействия, реакция на которое закреплялась дополнительной порцией корма.

Кроме того, ученые зафиксировали появление чувствительности к свету у мушек с человеческим геном CRY2, который по современным представлениям должен был кодировать белок, чья работа не зависит от облучения светом. Таким образом, заключают биологи, белок-»компас» млекопитающих может исполнять и функции, связанные с регуляцией биоритмов.

Исследователи считают, что их эксперимент показывает, что человек может обладать встроенным «биокомпасом», однако пока неизвестно, как он себя проявляет в жизнедеятельности человеческого организма. Ученые полагают, что их исследование должно вызвать новый интерес к проблеме чувствительности людей к магнитному полю нашей планеты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В организме человека есть ген встроенного компаса

Паразиты в организме человека

- В последнее время выходит много литературы, посвященной очищению организма от...
Журнал

Паразиты в организме человека

Любители кошек могут быть более склонны к неврозам, чем другие люди, из-за...
Журнал

Вода в организме человека

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, нам необходимо не только правильно...
Журнал

Магний в организме человека

Уровень потребления магния молодыми людьми обратно пропорционален риску развития...
Журнал

Соль в организме человека

Никто не будет спорить, что соль – это предмет первой необходимости. В...
Журнал

Жировые клетоки в организме человека

Количество жировых клеток в организме взрослых людей остается постоянным и никак...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь