Гепатит А способен годами укрываться от иммунной реакции

Вирус гепатита А оказался не менее устойчив к атакам иммунной системы, чем вирус гепатита С, который может годами уклоняться от иммунной реакции организма-носителя.

К числу вирусов гепатита относятся вирусы разных семейств, которые вызывают тяжелое поражение тканей печени. Наиболее известны три типа вирусов, вызывающих гепатит А, B и C. Вирусы гепатита А (HAV) и B (HBV) были открыты во второй половине 20 века и вызывают заболевание с достаточно яркой картиной, что позволяет быстро обнаружить инфекцию и приступить к ее лечению.

Вирус гепатита С (HCV) долгое время оставался неизвестен и был обнаружен только в 1989 году. Этот тип гепатита отличается неявным протеканием болезни - в течение активной фазы симптомы заражения гепатитом С похожи на кратковременное заболевание гриппом или же вообще отсутствуют, а при переходе в хроническую стадию присутствие вируса можно обнаружить только при помощи специальных методов диагностики.

Ученые из Института биомедицинских исследований штата Техас изучали механизм формирования хронической инфекции гепатита С и получили неожиданные выводы. В рамках своего эксперимента ученые сравнили то, как вирусы А и С заражают печень шимпанзе, чтобы понять, что отличает хронический гепатит от обычного гепатита А.

Клинические исследования с участием обезьян показали, что вирус HAV так же умело уклоняется от атак иммунной системы человека или обезьяны, как и вирус хронического гепатита С.

«Мы подозреваем, что неспособность иммунной системы бороться с вирусами А и С имеет ту же природу, что и другие хронические вирусы, такие как ВИЧ и гепатит В», - говорит один из участников исследовательской группы Роберт Лэнфорд из техасского Института биомедицинских исследований.

Биологи подчеркивают, что исследования с участием обезьян оказались чрезвычайно важными и продуктивными, так как только при их помощи ученым удалось определить различия в изменении генотипа клеток печени, которые вызываются каждым из вирусов гепатита.

«Мы ожидали, что иммунная система шимпанзе уничтожит все клетки, зараженные вирусом гепатита А за небольшой промежуток времени, однако геном вируса присутствовал в тканях печени обезьян еще около года, тогда как явные симптомы болезни уже давно отсутствовали», - отмечает Лэнфорд
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Гепатит А способен годами укрываться от иммунной реакции

Гепатит А способен годами укрываться от иммунной реакции

Вирус гепатита А оказался не менее устойчив к атакам иммунной системы, чем вирус...
Журнал

Среди приматов с годами мозг уменьшается только у человека

Уменьшение размера мозга с годами среди всех приматов оказалось присуще только...
Журнал

Адронный коллайдер способен на конец света

Опасения по поводу возникновения в Большом адронном коллайдере (БАК) черных дыр...
Журнал

Психологи: человек способен отличать живое лицо от неживого

Исследование, проведённое психологом Кристин Лусер и неврологом Талией Уитли из...
Журнал

Человек способен на большее

На одном из психологических форумов я прочел любопытную историю. Молодой человек...
Журнал

Гепатит В

Стремительный рост людей, инфицированных гепатитом В, заставляет медиков...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах