Создан нейроимплантат, восстанавливающий память

Работа исследователей из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе может положить начало настоящему протезированию памяти. Создание нейроимплантата, позволяющего восстанавливать память у крыс.

Исследования калифорнийских нейрофизиологов опирались на данные об уже имеющихся разработках нейроимплантатов.
Создан нейроимплантат, восстанавливающий память
Позволяющих парализованным людям двигать искусственными руками и ногами или перемещать курсор по экрану монитора силой собственных мыслей. Эти устройства имитируют двигательные импульсы нейронов, передавая сигналы из головного мозга. Американцы проделали похожую работу, только их устройство направляло полуискусственные нервные импульсы не на внешний объект, а в другую часть мозга.

В ходе эксперимента крысам предлагалось нажать на один из двух рычагов, чтобы получить порцию воды. Рычаги были идентичны, но животному их показывали не сразу, а по очереди. Чтобы попить, крыса должна была нажать на тот рычаг, который появлялся вторым. Перед этим ей нужно было запомнить, какой рычаг появился первым, чтобы потом сделать правильный выбор, то есть нажать на второй.

Животному вживляли микроэлектроды в отвечающую за «записывание» новой памяти область мозга. Это две нейронные зоны в гиппокампе, называемые СА1 и СА3. «Общение» между ними необходимо для запоминания и хранения новой информации. Обмен сигналами, который продемонстрировали СА1 и СА3 при обучении в ходе эксперимента, был пойман электродами и записан на компьютер.

Затем учёные медикаментами подавляли активность зоны СА1, после чего крысы не могли вспомнить правильный рычаг. Они помнили только процедуру. Животные ждали появления второго рычага, но потом нажимали на оба, безо всякого порядка.

Когда учёные подавали в мозг сигнал, записанный с зоны СА1, крысы вновь обретали память: они запоминали, какой из рычагов появлялся первым, а потому нажимали на второй. Способность к запоминанию включалась и выключалась, как электрическая лампочка. При этом памятливость можно было продлевать: даже если крысы не получали препарата, подавляющего активность запоминающей зоны гиппокампа, долгий перерыв в упражнениях приводил к затуханию памяти в 40% случаев. Если же исследователи использовали созданный ими нейроимплантат, память со временем портилась только у 10% животных, передает EurekAlert!.

Авторы работы полагают, что при использовании беспроводной связи и технологии микрочипов такое же устройство можно вживить в человеческий мозг. С другой стороны, он гораздо сложнее крысиного, и в формировании памяти могут принимать участие не только две зоны в гиппокампе. Наконец, чтобы воскресить память, нужно знать исходный сигнал, который отвечал за некоторое воспоминание, но потом потух, а у страдающих тяжёлыми расстройствами психики этот «исходник» может оказаться настолько слабым, что его не сможет поймать «записывающая аппаратура».

Тем не менее, подобные устройства могли бы помочь больным хотя бы не забывать своё имя и расположение комнат в собственном доме.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Создан нейроимплантат, восстанавливающий память

Этот мир создан не зря

А. Раппопорт: Слушая диски с вашими выступлениями, я готов подписаться под...
Журнал

Создан эликсир молодости

Ростовским биохимикам можно аплодировать. Как никто другой, они заботятся о...
Журнал

Мозг создан забывать плохое

Ученые установили, что мозг здорового человека обладает уникальной способностью...
Журнал

Создан сверхминиатюрный элемент компьютерной памяти

Ученые создали элемент памяти для компьютеров в разы более миниатюрный, чем...
Журнал

Создан робот, который заменит ноги человеку

Робота, который сможет заменить ноги человеку, потерявшему способность ходить...
Журнал

Создан новый катализатор для получения водорода

Ученые создали новый, более дешевый и эффективный катализатор на основе платины...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью