Журналист рассказал, как он хотел стать монахом

Журналист-атеист Александр Невзоров рассказал, как он хотел стать монахом, и почему разочаровался в православии Известный санкт-петербургский журналист Александр Невзоров выступает в последнее время с резкой критикой идеологии, к которой он имел непосредственное отношение, делая карьеру в ранние постсоветские годы. Об этом бывший чтец храма РПЦ МП на Смоленском кладбище Ленинграда рассказал в своем обширном интервью 10 июня.

В недавнем интервью, опубликованном в журнале "Город 812", Невзоров признается, что в юности "был под очарованием православия…но потом познакомился с реальностью и понял, что с попами не по пути". Автор бросает интервьюеру фразу, которая может быть воспринята как оскорбление: "Я никогда не забуду минет у алтаря, который увидел в молодости. На меня это произвело не то чтобы сильное, но интересное впечатление. Вот этот обман противен. Но мне не было бы дела до них. Но мне совершенно не хочется содержать эту кодлу".

"Вы же сами в свое время хотели податься в монахи", - замечает собеседник Невзорова, на что тот отвечает нападками на церковную живопись, утверждая, что Андрей Рублев всего лишь имел "побольше дизайнерского вкуса и неплохо раскрашивал".

Развивая тему, бывший депутат высказывается в крайне позитивистском и атеистическом духе, утверждая, что "эволюционисты достаточно тактично объяснили человечеству, что оно есть всего лишь… животное, причем недавно развившееся", и "говорить о совести" нет никакого смысла.

Невзоров обвиняет "попов" в одурманивании населения с целью наживы. Бывший депутат озвучивает идеи, которые бесконечно далеки от исповедуемой им некогда христианской морали: "Человек имеет право на самоубийство, на аборт. Человек – не собственность государства. И тем более церкви" - резюмирует он, добавляя, что не имеет ничего против веры, как таковой.

"Если у человека недостаточно знаний, он обречен верить. Я это прекрасно понимаю и никогда не буду отговаривать верующего. Я ведь только против ног на столе. Против того, чтобы в стране, которая мне не безразлична, опять насаждали какую-то религиозную доктрину", - заявляет публицист.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Журналист рассказал, как он хотел стать монахом

О современном мессии, который не хотел быть Мессией

Думать о каких-то глобальных проблемах и пытаться их осознать – прерогатива...
Журнал

Белорусский журналист встретил смерть стоя

Олег Бебенин исчез в четверг, 2 сентября. В тот день он собирался с друзьями...
Журнал

Фидель заявил, что журналист неверно истолковал его слова

Лидер кубинской революции Фидель Кастро заявил в пятницу, что его слова о...
Журнал

Генеральный директор Google рассказал о будущем

Эрик Шмидт, генеральный директор Google, дал интервью изданию Wall Street...
Журнал

Путин рассказал главе КамАЗа о жалобах мужиков на кабины

Премьер-министр Владимир Путин призвал руководство КамАЗа при производстве кабин...
Журнал

Президент США подробно рассказал о своей вере в Бога

Президент США Барак Обама подтвердил, что является христианином и видит свое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении