Астрономы впервые увидели, как черная дыра разрывает звезду

Американские астрономы впервые практически в «прямом эфире» увидели, что происходит со звездой, которая неосторожно приблизится к массивной черной дыре - ее гравитация разрывает светило на куски, порождая мощнейшую вспышку излучения.

Предполагается, что такие события могут происходить в одной галактике примерно раз в 100 миллионов лет.

Это событие, зафиксированное орбитальным гамма-телескопом Swift в марте этого года, описала группа под руководством Джошуа Блума из университета Калифорнии в Беркли в статье, опубликованной в пятницу в журнале Science.

Яркая вспышка гамма-излучения (гамма-всплеск), получившая индекс Sw 1644+57, была зафиксирована «Свифтом» в созвездии Дракона 28 марта. Первоначально ученые полагали, что это событие, как и все другие гамма-всплески, которые наблюдаются примерно раз в день, является проявлением коллапса массивной звезды в черную дыру.

Однако уже 31 марта Блум разослал коллегам электронное письмо, в котором заявлял, что характеристики вспышки сильно отличаются от обычных, и это вовсе не гамма-всплеск, а излучение струи плазмы высокой энергии, которую испустила звезда с массой примерно равной Солнцу в момент, когда ее разорвало тяготение черной дыры в миллион раз более массивной.

Тщательный анализ данных «Свифта», а также дополнительные наблюдения с орбитальных телескопов «Хаббл» и «Чандра» подтвердили первоначальное предположение Блума.

«Звезда, которая проходит слишком близко к массивной черной дыре, разрывается гравитационными силами, порождая яркую вспышку... Вспышка высокой энергии Sw 1644+57 первоначально демонстрировала никогда прежде не наблюдавшиеся особенности. Наблюдения свидетельствуют, что это было событие аккреции на черную дыру массой от 100 тысяч до 1 миллиона солнечных», - говорится в статье.

Исследователи пишут, что «черная дыра-убийца» находится в центре галактики, расположенной примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли.

По их расчетам, примерно 10% массы погибшей звезды, которая образовала аккреционный диск вокруг черной дыры, перешло в энергию рентгеновского излучения. Кроме того, гамма-излучение испускают струи плазмы, выброшенные почти со световой скоростью от полюсов черной дыры.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Астрономы впервые увидели, как черная дыра разрывает звезду

Российские астрономы обнаружили очень редкую звезду

Российские астрономы при помощи телескопа БТА (Большой Телескоп Альт...
Журнал

Астрономы нашли рекордно холодную звезду

Американские астрономы обнаружили по соседству с Солнечной системой рекордно...
Журнал

Необычная черная дыра

Астрономы нашли супермассивную черную дыру с уникальными свойствами: она...
Журнал

Черная дыра Галактики

По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем...
Журнал

В центре Млечного Пути вторая черная дыра

Согласно современным представлениям в центре Млечного Пути располагается...
Журнал

Черная дыра - физическая машина времени?!

Черная дыра - возможно единственная физическая возможность путешествия во...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах