Комета Hartley 2 ведет себя весьма экстраординарно

Американское космическое агентство (NASA) опубликовало результаты исследования кометы Hartley 2, мимо которой 4 ноября 2010 года пролетела, собрав необходимую информацию, межпланетная станция Deep Impact. Как оказалось, комета ведет себя весьма экстраординарно.
Комета Hartley 2 ведет себя весьма экстраординарно
Аппарат Deep Impact был запущен в январе 2005 года. Через полгода станция провела бомбардировку кометы 9P/Темпеля зондом-болванкой для того, чтобы изучить ее состав. Поскольку аппарат оставался дееспособным, Лаборатория реактивного движения NASA (JPL) дала ему ещё одно задание: приблизиться к небольшой комете 103P/Hartley (Hartley 2).

Объект вытянутой формы имеет длину 2 километра и диаметр 1,2–1,6 километра. Пройдя от него в 694 километрах, Deep Impact обнаружил, что выбросы водяного пара и реактивных струй углекислого газа являются мощными, но неравномерными.

На концах кометы струи двуокиси углерода наиболее заметны (особенно в её меньшей части), а в самой узкой срединной части их почти нет. Зато в центре активно извергается водяной пар, в который перерабатывается лёд под действием Солнца. Он выбрасывается вместе с углекислым газом, который также хранится в замороженном состоянии.

Кроме того, Hartley 2 и вращается весьма необычно: комета оборачивается вокруг основной оси и одновременно кувыркается в других плоскостях. Она испещрена яркими «наростами» высотой около 50 метров и диаметром примерно 80 метров — областями, которые в 2–3 раза лучше остальной поверхности отражают солнечный свет.

Ведущий исследователь проекта Майк А’Хирн из Мэрилендского университета в Колледж-Парке очень доволен результатами исследования: он и его коллеги впервые увидели вблизи комету с такой удивительной активностью. По его мнению, существует целый класс таких комет, а также промежуточные варианты между ними и «нормальным» большинством
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Комета Hartley 2 ведет себя весьма экстраординарно

Стресс ведет к инфаркту

Стресс повышает риск инфаркта и других сердечно-сосудистых проблем, а также...
Журнал

Нехватка сна ведет к заболеваниям сердца

Исследователи из Университета Чикаго опубликовали доклад в Journal of the...
Журнал

Неинтересная работа ведет к деградации

Ученые выяснили, что монотонные обязанности приводят к тому, что мозг начинает...
Журнал

Жирная пища ведет к поломке биологических часов

Пристрастие к жирной пище ведет не только к избыточному весу, но и к "поломке...
Журнал

Инфантилизм мужчин ведет к вымиранию

Сообщение: В мире рождается все больше "маменькиных сыночков", не желающих...
Журнал

Социологи: жизнь с родителями ведет к алкоголизму

Современное общество, приложив множество усилий в развитии гражданских прав...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире