Мессенджер собрал информацию о ямах на Меркурии

Космический зонд «Мессенджер», уже три месяца работающий на орбите Меркурия, передал множество новой информации о первой планете Солнечной системы.

Согласно этой информации, магнитное поле Меркурия не одинаково на двух полюсах планеты.
Мессенджер собрал информацию о ямах на Меркурии
Его условный центр смещён к северу от экваториальной плоскости на 480 километров. Следовательно, расплавленное внешнее ядро планеты, отвечающее за генерацию поля, обладает каким-то дисбалансом. В результате южная полярная область планеты значительно больше открыта для высокоэнергетических заряженных частиц, летящих от Солнца.

Кроме того, ученые смогли детально изучить поверхность Меркурия при помощи приборов «Мессенджера». Пространственное разрешение полученных зондом снимков составляет около десяти метров. Благодаря им удалось прояснить, что представляют собой яркие крапчатые пятна, обнаруженные ранее на поверхности планеты. Оказалось, что это ямы различного диаметра (от нескольких сотен метров до нескольких километров) с неровными краями. Ямы часто имеют более светлый ободок. Предполагается, что это относительно молодые образования, указывающие на присутствие в коре планеты летучих соединений в большем количестве, нежели считалось ранее.

Исследователи также установили, каково соотношение некоторых химических элементов на Меркурии. В частности, на планете оказалось необычное соотношение магния, алюминия и кальция к кремнию. Это означает, что на Меркурии, в отличие от Луны, мало пород с полевым шпатом. На первой планете Солнечной системы также было выявлено значительное содержание серы. Этот факт, указывающий на меньшую степень окисления пород Меркурия по сравнению с другими планетами земной группы, имеет важные последствия для понимания природы его вулканизма.

Данные лазерного высотомера позволили ученым определить, что общий перепад высот на Меркурии превышает 9 километров. В некоторые полярные кратеры никогда не попадают солнечные лучи.

Зонд «Мессенджер» вышел на орбиту первой планеты Солнечной системы 18 марта 2011 года, став первым искусственным спутником Меркурия. Зонд был запущен в космос в 2004 году, а общая протяженность пути аппарата до Меркурия составила 7,9 миллиарда километров.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мессенджер собрал информацию о ямах на Меркурии

Вулканические извержения на Меркурии

Астрономы обнаружили очередные доказательства недавнего вулканического прошлого...
Журнал

Железо на Меркурии

Американский зонд Messenger обнаружил на поверхности Меркурия богатые залежи...
Журнал

Имена кратеров на Меркурии

Международный астрономический союз одобрил предложенные командой зонда...
Журнал

Следы вулканической активности на Меркурии

Космический исследовательский аппарат "Мессенджер" в ходе третьего пролета мимо...
Журнал

Гитарист New York Dolls собрал новую группу

Гитарист американской глэм-панк-группы New York Dolls Сильвиан Сильвиан и...
Журнал

Фильм о богах и людях собрал во Франции миллион зрителей

Фильм французского режиссера Ксавье Бовуа «О богах и людях» собрал миллион...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах