Вояджер-1 со дня на день покинет границы Солнечной системы

Анализ данных, переданных американскими аппаратами «Вояджер» и «Кассини», показал, что «Вояджер-1» пересечёт границу межзвёздного пространства гораздо раньше, чем считалось.

В декабре 2010 года инструмент «Вояджера», измеряющий низкоэнергетические заряженные частицы, зарегистрировал замедление центробежной скорости частиц солнечного ветра до нуля (в 2007 году она составляла 209 тыс. км/с). Стагнация продолжалась как минимум до февраля, что свидетельствует о существовании внушительной «переходной зоны» на краю Солнечной системы, о которой до сих пор ничего не было известно.

Том Кримигис из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса проанализировал поступающие от «Вояджеров» и «Кассини» данные и заключил, что граница между межзвёздным пространством и «пузырём» заряженных частиц Солнца, скорее всего, находится на расстоянии 16,1–22,5 миллиардов километров от светила (наилучшая оценка 18,2 млрд км). Поскольку «Вояджер-1» улетел от Солнца почти на 18 миллиардов километров, он может оказаться в межзвёздном пространстве в любой момент.

Сотрудник проекта «Вояджер» Эд Стоун из Калифорнийского технологического института отмечает, что поскольку «Вояджер-1» покрывает полтора миллиарда километров за три года, долго ждать не придется. О выходе аппарата в межзвездное пространство ученые поймут по изменению направления и силы магнитного поля.

Специалисты продолжат анализ данных «Вояджера-1» для проверки гипотезы. Тем временем, «Вояджер-2 пока находится лишь в 14,5 миллиардах километров от светила. Ученые рассчитывают, что аппараты, запущенные в 1977 году, останутся в строю как минимум до 2020 года.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вояджер-1 со дня на день покинет границы Солнечной системы

Вояджер-1 на границах Солнечной системы

Космический аппарат "Вояджер-1", запущенный в космос в 1977 году, добрался до...
Журнал

Границы Солнечной системы

В результате исследований Солнца, проводимых космическим аппаратом НАСА STEREO...
Журнал

Лидер ФАР покинет Россию

Лидер Федерации автомобилистов России, защищавшей права потерпевших в ДТП на...
Журнал

Неполадки на космическом аппарате Вояджер 2

Исследователи обнаружили сбои в работе космического аппарата "Вояджер 2...
Журнал

Космический аппарат Вояджер 2 починили

Ученые из Американского космического агентства (NASA) смогли починить...
Журнал

Вояджер захвачен инопланетянами?

На “Вояджере” находится цифровой диск с записями музыки и приветствий на 55...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит