В Индонезии вынесут приговор духовному учителю экстремистов

Власти индонезийской столицы предпринимают в четверг, 16 июня, повышенные меры безопасности в связи с ожидаемым в этот день вынесением судебного приговора 72-летнему духовному учителю исламских экстремистов Абу Бакар Бааширу.

Опасаясь, что трех тысяч выделенных для обеспечения безопасности в зале суда Южной Джакарты полицейских будет недостаточно, руководство национальной полиции обратилось за помощью к военным.

"Мы координируем свои усилия с вооруженными силами", - цитирует издание слова официального представителя полиции бригадного генерала Унтунг Кетута Йога Ана. Военные будут наготове, чтобы оказать помощь в случае необходимости, добавил он.

В ходе нынешнего процесса Бааширу - руководителю исламского духовного училища в провинции Центральная Ява, где занимались многие из руководителей действующей в странах Юго-Восточной Азии радикальной исламской группировки "Джемаа исламия" - были предъявлены семь раздельных обвинений в причастности к терроризму, включая "мобилизацию людей для совершения терактов". Ряд из них отпали, однако прокуратура настаивает для него на пожизненном сроке заключения за финансирование террористов. Сам подсудимый своей вины не признал.

Накануне процесса неизвестные лица активно распространяли в интернете и при помощи телефонных смс-сообщений угрозы устроить взрывы в 36 местах в столице в случае осуждения Баашира. Ряд индонезийских СМИ сообщили, что угрозы расправиться с ними получили и члены суда.

Богослов, уже два раза до этого приговаривавшийся к тюремному заключению, был в очередной раз арестован в августе 2010 года в индонезийской провинции Западная Ява. В 1980-е годы относительно малоизвестный тогда Баашир эмигрировал из Индонезии в Малайзию, где стал одним из основателей группировки "Джемаа исламия". Вернувшись на родину в 1998 году, он создал организацию "Совет моджахедов Индонезии".

В октябре 2002 года индонезийская полиция задержала Баашира по подозрению в участии в организации взрывов в Индонезии в 2000 году и подготовке покушения на жизнь тогдашнего вице-президента, а затем президента Индонезии Мегавати Сукарнопутри. Богослов был приговорен к четырем годам заключения по обвинениям в государственной измене и нарушении иммиграционных правил. Однако уже в ноябре 2003 года джакартский суд более высокой инстанции счел Баашира невиновным в организации заговора по свержению законного правительства страны и провозглашению Индонезии исламским государством. После этого обвинение в государственной измене отпало, и приговор был смягчен до трех лет тюремного заключения. Затем Верховный суд сократил этот срок еще вдвое.

Тем не менее, в конце апреля 2004 года Баашир, срок пребывания которого в тюрьме истек, был вместо освобождения повторно арестован. Индонезийская полиция объявила его подозреваемым в терроризме в связи с новыми данными. На завершившемся в марте 2005 года в индонезийской столице процессе богослов был признан виновным в участии в организации взрывов на курортном острове Бали в 2002 году, жертвами которых стали свыше 200 человек. Он был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения. Однако в связи с тем, что часть этого срока Баашир отбыл в ожидании суда, а также благодаря двум общим амнистиям он вышел на свободу уже в июне 2006 года.

В ходе процесса в 2005 году Баашир категорически отрицал какое-либо участие в террористической деятельности. Он неоднократно заявлял журналистам, что новый процесс над ним - следствие влияния на официальную Джакарту правительств Австралии и США.

"Джемаа исламия" тесно связана с "Аль-Каидой", она ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии исламского "супергосударства", в которое вошли бы Индонезия, населенные преимущественно мусульманами районы Филиппин и Таиланда, а также часть территории Австралии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В Индонезии вынесут приговор духовному учителю экстремистов

Духовному лидеру Секо Асахаре вынесли приговор

Верховный суд Японии подтвердил смертный приговор Секо Асахаре, основателю секты...
Журнал

Сожжение Корана подтолкнет экстремистов к большему насилию

Премьер Ирака: сожжение Корана подтолкнет экстремистов к большему насилию Акция...
Журнал

Первый шаг к Духовному Преобразованию

И такое развитие событий абсолютно закономерно. Этот факт говорит о том, что в...
Журнал

Материальный кризис толкает к духовному расцвету

Сегодня кризис достиг такого уровня, что наше возросшее внутреннее эгоистическое...
Журнал

Гости в Индонезии

Прошло почти 17 долгих лет, прежде чем Альви Альнадад, в то время ушедший в...
Журнал

Россия поставит Индонезии авиаракеты на $54 млн

Россия поставит Индонезии авиационные ракеты на $54 млн, сообщает «Би-би-си». На...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля