Джихад - это мирная жизнь и счастливые лица

Джихад - это мирная жизнь и счастливые лица, заявили кувейтские богословы на встрече с чеченскими мусульманами Группа ученых-богословов из Кувейта в течение трех дней читала лекции в РИУ им. Кунта-хаджи (Грозный), сообщает 14 июня издание "Ансар" со ссылкой на пресс-секретаря РИУ им. Кунта-хаджи Асланбека Атуева.

Возглавлял делегацию советник заместителя министра по делам религии и вакуфов государства Кувейт Турко Даудов. В числе лекторов были такие известные ученые, как доктор Осман Абдуррахим, Салим Аль-Баянуни и другие.

Организаторами мероприятия выступили Всемирный центр "Аль-Васатыйа" совместно с одноименным Московским центром по умеренности в исламе и Российский исламский университет им. Кунта-хаджи.

Первый день занятий был посвящен теме джихада с точки зрения шариата и с точки зрения психологии и исламского законодательства. Выступавшие призвали признать важность джихада как одного из установлений религии, а также согласиться с тем, что он не относится к сфере дел мирских, в которых можно было бы основываться на различные размышления, не опираясь на определенные правила. Более того, отметили докладчики, джихад – это сфера, в равной степени прочно связанная как с судьбой человека в этом мире и в жизни вечной, так и с судьбой всего общества в целом. Такие судьбоносные решения, как объявление джихада, относятся к рассуждениям о решениях Аллаха, а это право принадлежит только определенной категории людей – обладателям фундаментальных знаний. Первый раздел лекций был посвящен ошибкам, возникающим у большинства людей в понимании джихада.

Ошибка первая, как было отмечено: утверждение о том, что право призывать к всеобщему джихаду принадлежит отдельным личностям в умме, и отказ от обращения к ее ученым. Ошибка вторая: использование слова "джихад" в отношении актов насилия, которые джихадом не являются. Ошибка третья: считается, что джихад – это цель, а не средство. Ошибка четвертая: цель джихада ограничивается тем, что его результатом должно стать произнесение свидетельства принятия ислама. Слово "джихад" имеет несколько широких и разносторонних значений. Ошибка пятая: осуществление актов насилия без анализа того, к каким негативным последствиям это может привести, рассказал доктор Осман Абдуррахим.

Далее шло подробное разъяснение по каждому вышеизложенному вопросу. В едином мнении сошлись и хозяева встречи, и гости из Кувейта, что джихад - это созидание, мирная жизнь, счастливые лица и уверенность в завтрашнем дне.

В конференц-зале присутствовали преподаватели чеченского РИУ, магистры, аспиранты зарубежных исламских вузов, кандидаты наук, авторы научных трудов, учебников арабского языка.

К концу занятий для участия в награждении лекторов и слушателей был приглашен муфтий ЧР Султан Мирзаев. Он поблагодарил гостей за то, что они нашли время приехать, поделиться своими знаниями с чеченскими духовными лицами. Муфтий особо отметил деятельность главы делегации из Кувейта Турко Даудова, являющегося также представителем ДУМ ЧР в странах Персидского залива.

Гости, в свою очередь, поблагодарили хозяев за гостеприимство. Всем слушателям выдали свидетельства о прохождении курсов.

После лекций гостям из Кувейта вместе с руководством университета была предложена экскурсия по городу Грозному. Они посетили Национальный музей ЧР, где знакомились с многочисленными экспонатами, подробно расспрашивая о каждом из них, и новый спорткомплекс, где шло приготовление к очередному футбольному матчу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Джихад - это мирная жизнь и счастливые лица

Счастливые люди

Здоровые люди обычно счастливее больных. Это умозаключение кажется нам вполне...
Журнал

Счастливые люди

Исследование, проведенное социологом Николасом Кристакисом (Nicholas Christakis...
Журнал

Счастливые друзья

«Наши счастливые друзья делают и нас счастливее!» – такой вывод сделали социолог...
Журнал

Счастливые русские

В 1950-е годы американские этнографы сочли, что мрачность - черта русского...
Журнал

Счастливые наполовину...

1. ФРАГМЕНТ ИЗ ПИСЬМА Славы Э. ...Татьяна, у меня возникли препятствия в чтении...
Журнал

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи