Ученые описали работу рыбьей автомойки

Ученые провели серию экспериментов над рыбами губанами, и выяснили, что самцы этой рыбы запрещают самкам хорошо и вкусно питаться, боясь конкуренции с их стороны.

Тропическая рыбка губан-доктор (Labroides dimidiatus) обитает в коралловых рифах и обслуживает более крупных рыб, снимая с их кожи и чешуи кусочки отмершей ткани и паразитов. Местные обитатели посещают такие «автомойки» каждый день, а «дальнобойщики» вроде акул, которые охотятся на огромных территориях, периодически предпринимают специальные визиты на «чистящие станции».

Для губана характерна небольшая домашняя территория, на которой он принимает клиентов. Одну такую «станцию» обслуживает группа примерно в 16 самок, которыми командует крупный самец. Клиенты узнают губанов по небольшим размерам и характерной окраске.

Хотя губаны как бы обязаны поедать паразитов, довольно заманчивым угощением для них является слизь, выделяемая покровами рыб. Губан, потерявший над собой контроль, может укусить клиента за живое, что в лучшем случае приведет к потере постоянного посетителя, а в худшем — спровоцирует нападение на самих губанов. Потеря клиента может негативно сказаться на всем семействе, и самец внимательно следит за поведением своего самок. Иногда он может довольно долго гонять и кусать провинившуюся самку. Наказания не проходят бесследно, и в дальнейшем самки ведут себя более сдержанно.

При этом, как показали эксперименты международной команды зоологов, самец не просто наказывает провинившихся, но и может определять меру пресечения. Исследователи содержали пары губанов в аквариумах, предлагая им в качестве рыбы-клиента пластиковый макет, к которому были прикреплены либо кусочки креветок (которых губаны очень любят), либо кусочки рыбьей кожи, имитирующие отмершие ткани. Каждый макет нёс пару креветок и либо четыре, либо 8 кожных лоскутов. Кожу губаны могли есть сколько угодно, но если рыба покушалась на креветку, «клиента» вынимали из аквариума, имитируя его недовольство.

Если самка губана съедала креветку, её в любом случае ждало наказание со стороны самца. Но при этом, если самка пробовала креветку на макете с восемью кусками кожи, наказание было намного более суровым. В том случае, если после этого в аквариуме вновь появлялась пластиковая «рыба» с двумя креветками и восемью лоскутами кожи, побитая самка почти не обращала внимания на креветок.

Тем не менее, отмечают ученые, было бы наивно полагать, что рыбы создали некое подобие человеческой судебной системы. Тонкость ситуации заключается в том, что все губаны рождаются на свет «девочками». При этом у каждой самки есть шанс стать самцом, если она будет хорошо питаться. Вырастая до определённого размера, самка губана за пару дней меняет пол и может прогнать самца, возглавляющего «автомойку». Рост самки зависит от питания — в том числе слизью, выделяемой клиентами, и даже кусочками живой кожи.

Эксперименты показали, что тяжесть наказания провинившейся самки прямо пропорциональна её величине: мелких самок, которым до самца расти еще долго, глава семейства наказывает куда слабее, чем крупных.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые описали работу рыбьей автомойки

Аргентинские ученые описали мальков двухголовой акулы

Мальков двухголовой акулы, хранившихся с 1934 года в частной коллекции...
Журнал

Ученые описали необычную охоту саблезубых кошек

Ученые реконструировали нижнюю челюсть саблезубых смилодонов и объяснили, как...
Журнал

Ученые описали воздействие галлюциногенных грибов на мозг

Ученые из Великобритании описали воздействие алкалоида псилоцибина...
Журнал

Ученые описали растения на планете с двумя солнцами

Ученые описали внешний вид и биохимию растений, которые растут на планетах...
Журнал

Ученые описали свойства сверхплотной планеты

Астрономы дали описание характеристик планеты 55 Рака e (55 Cancri e...
Журнал

Россияне описали образ идеального начальника

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос c целью...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний