Микроорганизмы в пробирках доказали правоту Дарвина

Конкуренция видов, выражающаяся в борьбе за ресурсы и вытеснении одного вида другим, являются важным пунктом в теории эволюции. Профессор Линь Цзян и его коллеги из технологического института Джорджии (Georgia Tech) показали работу этих процессов на практике.
Микроорганизмы в пробирках доказали правоту Дарвина
Лабораторный эксперимент полностью подтвердил правоту гипотезы предельного филогенетического подобия, выдвинутой Дарвином в его знаменитом труде «Происхождение видов». Суть гипотезы заключается в том, что борьба за существование между близкими видами идёт более интенсивно, чем между дальними родственниками.

В роли подопытных выступили простейшие организмы — протисты. Они быстро размножаются, так что в течение нескольких недель можно пронаблюдать за развитием множества их поколений. Исследователи отобрали 10 видов, для которых тщательно выстроили генеалогическое древо, определив степень родства между собой.

Далее биологи поместили микроорганизмы в пробирки. Всего было создано 165 отдельных «микрокосмов» — крошечных упрощённых экосистем. Каждая содержала один или два вида протист, и во всех колбах жили по три вида бактерий, которыми питались подопытные. Из каждого микрокосма учёные еженедельно отбирали образцы и подсчитывали «население», фиксируя его динамику. Через десять недель был подведён итог.

Оказалось, простейшие, обитавшие в пробирке в одиночестве, прекрасно дожили до конца опыта. В тех же мирах, где изначально было помещено два вида протист, один вид стал доминирующим, а второй практически исчез.

Частота и скорость этого процесса вымирания, называемого конкурентным исключением, были значительно выше в случае соседства видов, которые филогенетически более тесно связаны между собой. Чем ближе было родство видов в паре, тем сильнее сокращалась популяция подавляемого, более слабого вида.

Одновременно выяснилось, что более сильная борьба за выживание шла между видами, обладавшими близким размером рта. Экспериментаторы полагают, что эта морфологическая особенность влияет на пищевые пристрастия и скорость поглощения пищи, а значит, вынуждает протист сильнее конкурировать между собой, сражаясь за одну и ту же еду, передает ScienceDaily

Цзян надеется, что его экспериментальная проверка гипотезы Дарвина на примере микроорганизмов подтолкнёт биологов исследовать аналогичные процессы конкуренции среди других типов живых существ.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-37222.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Микроорганизмы в пробирках доказали правоту Дарвина

Орбитальный зонд подтвердил правоту Эйнштейна

Данные, переданные орбитальным аппаратом Gravity Probe B, подтвердили...
Журнал

Ученые доказали: мужчины вымрут как класс

Первым забил тревогу профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс. Еще в...
Журнал

Исследователи доказали обезболивающее свойство любви

Интересный эксперимент провели американские ученые. Объектом исследований стали...
Журнал

Австралийские физики научно доказали иллюзорность бытия

Квантовый эксперимент ученых из Национального университета Австралии...
Журнал

Медики из Йеля доказали эффективность вакцинации беременных

Трёхлетнее исследование Йельской медицинской школы доказало, что вакцинация...
Журнал

Сумчатые лягушки доказали обратимость эволюции

Биологи, изучающие сумчатых лягушек, обнаружили факты, опровергающие закон...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах