Телескоп CoRoT открыл десять экзопланет

Космический телескоп CoRoT открыл десять новых экзопланет, согласно данным конференции, посвященной работе телескопа.

Общее число планет, обнаруженных 27-сантиметровым телескопом с момента запуска в декабре 2006 года, достигло 26. Существование этих объектов подтверждено наблюдениями с Земли; кандидатов в экзопланеты, которые дожидаются проверки, CoRoT отыскал на порядок больше.

В представленный список ранее неизвестных небесных тел входят семь «горячих Юпитеров», объект, несколько уступающий по размерам Сатурну, и пара планет (CoRoT-24b и CoRoT-24c), которые обращаются вокруг одной и той же звезды. «Первый элемент этой двойной системы в три раза превосходит Землю по радиусу и совершает оборот вокруг светила за 5,1 дня, а радиус его более крупного компаньона, год на котором продолжается 11,8 дня, составляет 4,8 земного, — рассказывает участница коллаборации CoRoT Сьюзан Эйгрейн, преподаватель Оксфордского университета. — Отсюда следует, что обе планеты близки по размерам к Нептуну. Оценить состав их вещества мы пока не можем, поскольку нам известны только верхние границы массы обоих тел». Остаётся добавить, что CoRoT-24b и CoRoT-24c удалены от нас примерно на 4 400 световых лет.

CoRoT-22b, радиус которой составляет 0,74 сатурнианского, расположена еще ближе, в двух тысячах световых лет от Земли. На один полный оборот по орбите у этой планеты уходит около десяти дней. «Здесь мы тоже сумели определить только верхний предел массы, — комментирует г-жа Эйгрейн. — Но плотность CoRoT-22b в любом случае не будет существенно превышать юпитерианскую».

В подгруппе новых «горячих Юпитеров» выделяются экзопланеты CoRoT-17b и CoRoT-18b. Последняя интересна тем, что её звезда очень молода и образовалась лишь 600 млн лет назад. Радиус CoRoT-18b составляет 1,4 юпитерианского, а по массе она превосходит Юпитер сразу в три с половиной раза. Несложно рассчитать, что планета имеет высокую плотность.

CoRoT-17b, напротив, связана с пожилой звездой главной последовательности, возраст которой равен 10,7 ± 1,0 млрд лет. Один круг по орбите планета, практически идеально соответствующая Юпитеру по радиусу, но заметно более массивная, чем наш газовый гигант, проходит за 3,8 дня.

Остальные «горячие Юпитеры» не слишком примечательны, однако некоторые необычные характеристики можно отыскать и у них. CoRoT-16b, к примеру, движется по 5,3-дневной орбите вокруг «состаренного» до шести миллиардов лет аналога нашего Солнца, причём её орбита имеет вытянутую форму, что нехарактерно для планеты, подходящей так близко к светилу. Вытянутая орбита отмечена и у экзопланеты CoRoT-20b, которая отличается плотностью, в два раза превосходящей марсианскую, что очень необычно для газового гиганта.

CoRoT-19b, радиус которой равен 1,5 юпитерианского, сильно уступает по удельной массе даже Сатурну, наименее плотному гиганту в Солнечной системе. Отличительной чертой экзопланеты CoRoT-21b называют то, что она обращается вокруг очень тусклой звезды. Чтобы определить массу CoRoT-21b (2,5 юпитерианской), астрономам пришлось проводить наблюдения с использованием огромного 10-метрового телескопа Обсерватории им. Кека.

О десятой новой планете, CoRoT-23b, сообщается только то, что она движется по 3,6-дневной орбите.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Телескоп CoRoT открыл десять экзопланет

Впервые после распада СССР астроном из России открыл комету

Российский астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной...
Журнал

Wikileaks открыл собственный онлайн-магазин сувениров

Скандальный интернет-ресурс Wikileaks, переживающий нехватку в финансировании...
Журнал

Израиль открыл место крещения Христа для посещения

Израильские власти открыли накануне для свободного доступа туристов и паломников...
Журнал

Перед мессой Папы римского неизвестный открыл стрельбу

За час до мессы, проводимой папой римским Бенедиктом XVI во время его визита в...
Журнал

Атмосфера экзопланет

Сразу двум группам астрономов удалось получить данные об атмосфере экзопланет...
Журнал

Поиск экзопланет

Свет, идущий от земных океанов и суши, по-разному отражается от поверхности Луны...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью