Украинский закон не позволит священникам выдавать тайну

Верховная Рада намерена запретить священнослужителям давать свидетельские показания, полученные во время исповеди. Соответствующий законопроект в первом чтении во вторник поддержали 236 украинских народных депутатов.

Законопроект предлагает дополнить ч. 1 ст. 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины пунктом, которым определяется, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу сведений, полученных ими во время исповеди.

Кроме того, согласно предлагаемым изменениям нотариусы, врачи, психологи также не могут быть допрошены в качестве свидетелей по поводу того, что им было доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности, если они в письменной форме не освобождены от обязанности сохранять профессиональную тайну лицу, которое доверило им эти сведения.

Обсуждение законопроекта, предложенного первым заместителем председателя Христианско-демократического союза Украины Владимира Марущенко, продолжается в Верховной Раде с 2009 года.

Как уже сообщалось, необходимость этого законопроекта обусловлена тем, что, согласно части 5 статьи 3 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях", никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих. Часть же 3 статьи 5 упомянутого Закона провозглашает, что государство принимает к сведению и уважает традиции и внутренние положения религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.

Вместе с тем, пункт 1 части первой статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает, что священнослужители могут быть допрошены как свидетели на предмет того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности. Это положение очевидно противоречит традициям и внутренним положениям большинства религиозных организаций Украины, согласно которым сведения, полученные священнослужителем во время исповеди, не могут быть разглашены.

Для разрешения этого вопроса предлагается дополнить часть 1 статьи 69 Уголовно-процессуального кодекса Украины отдельным пунктом, определив, что священнослужители не могут быть допрошены в качестве свидетелей на предмет сведений, полученных ими во время исповеди.

Принятие указанного законопроекта будет содействовать большей защите прав граждан, в частности участников уголовного процесса, устранению расхождений между разными законодательными актами Украины и более полной защите свободы совести на Украине.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Украинский закон не позволит священникам выдавать тайну

ФСИН намерена платить священникам, служащим в храмах

Заместитель директора УФСИН России Алексей Величко рассказал во время визита в...
Журнал

Украинский символизм для России

То, что сегодня происходит на Украине, нам в России не очень-то приятно. У нас...
Журнал

Великобритания будет выдавать россиянам визу за 3 дня

Посольство Великобритании обещает сократить срок получения визы для россиян...
Журнал

Евросоюз будет выдавать россиянам пятилетние визы

Власти России и ЕС договорились об упрощении визового режима. Теперь россияне...
Журнал

Наношлифовка позволит сделать зубы неуязвимыми для бактерий

Жужжание бормашины и образ стоматолога-садиста является в кошмарах всем, кто...
Журнал

Экспедиция позволит получить сведения об изменениях климата

Презентация первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит