Миры начали серию погружений в Женевское озеро

Российские глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» во вторник совершили погружение в Женевское озеро, где они в течение нескольких месяцев будут вести научные исследования, сообщают швейцарские СМИ.

«Погружение прошло нормально, несмотря на то, что видимость сегодня была плохая. Тем не менее, мы видели останки затонувшего парохода «Рона» и нескольких рыб», - заявил российский ученый, исследователь, Герой России Анатолий Сагалевич, который возглавляет экспедицию.

Погружение, которое продолжалось около 40 минут, проходило примерно посередине озера, между швейцарской Лозанной и французским Эвианом. Во вторник ученым удалось спуститься на глубину 296 метров.

На борту первой субмарины, которой управлял Сагалевич, находились знаменитый американский океанограф Дон Уолш, ранее спускавшийся в Марианскую впадину в Тихом океане, а также известный швейцарский воздухоплаватель, один из создателей первого в мире самолета на солнечных батареях (Solar Impulse) Бертран Пикар.

В составе экспедиции – около 20 российских исследователей, к которым присоединились ученые из Швейцарии и Франции. Специалисты ожидают сделать немало открытий, поскольку Женевское озеро глубиной более 300 метров на границе Франции и Швейцарии пока настолько тщательно еще не изучали.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир» базируются на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» (порт приписки - Калининград). Особую известность получили благодаря тому, что обеспечивали подводные съемки для фильма Джеймса Камерона «Титаник». С 2008 года по 2010 год оба глубоководных обитаемых аппарата «Мир-1» и «Мир-2» участвовали в научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», во время которой ученые исследовали экосистему водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера и сделали ряд научных открытий.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Миры начали серию погружений в Женевское озеро

Третьяковской галерее подарили серию фотографий

В дар Третьяковской галерее были переданы 22 работы фотохудожников и...
Журнал

Первые растения вызвали серию ледниковых периодов

Ученые из Великобритании установили, что появление первых растений...
Журнал

Параллельные миры

Создавая мир, Творец наложил множество табу на его познание. Но людям всегда...
Журнал

Виртуальные миры

П. Попов: Большое спасибо за согласие дать это интервью. Оно может оказаться...
Журнал

Параллельные миры

В классических теориях современной физики не известны решения, интерпретация...
Журнал

Параллельные миры

О возможности существования параллельных миров люди задумывались давно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире