Коллайдер выполнил задачу-минимум на 2011 год

Большой адронный коллайдер (БАК) выполнил задачу-минимум на 2011 год. В начале 2010 года перед руководством CERN стояла непростая задача — выбрать такую стратегию, которая совмещала бы безопасность работы с быстрой научной отдачей. Безопасный ввод коллайдера в строй требовал медленного поэтапного роста интенсивности пучков в коллайдере. С другой стороны, коллаборации, работающие на детекторах, хотели как можно быстрее получить большие объемы данных. В результате обсуждений перед физиками-ускорительщиками была поставлена задача-минимум на 2010–2011 годы: набрать полную светимость 1 обратный фемтобарн (1 fb–1 = 1000 pb–1).

В первые месяцы работы светимость коллайдера была очень невысокой. К началу июня 2010 года в каждом из двух основных детекторов ATLAS и CMS было накоплено лишь 0,02 pb–1. Два месяца спустя светимость достигла уже 3,5 pb–1, а к концу 2010 года было накоплено 35 pb–1, то есть три с половиной процента от намеченного плана. Однако в 2011 году интенсивность пучков росла ударными темпами, превышающими первоначальные консервативные ожидания. В результате 14 июня светимость, набранная ATLAS и CMS за 2010–2011 годы, превысила 1 fb–1. Таким образом, задача-минимум на 2010–2011 годы, поставленная перед коллайдером, была достигнута, сообщает издание «Элементы».

Техники, разумеется, не собираются на этом останавливаться, а планируют повышать скорость набора светимости и дальше. Если всё пойдет по плану, можно ожидать темпы роста светимости порядка 0,5–1 fb–1 в месяц. К концу октября 2011 года, когда закончится работа с протонными пучками, ожидается полная интегральная светимость порядка 5 fb–1. Пять обратных фемтобарн позволят физикам начать «видеть» хиггсовский бозон, в каком бы диапазоне масс он ни находился.

Для того чтобы не создавалось неправильного впечатления отсутствия результатов при выполненной задаче-минимуме, стоит напомнить, что исследовательским группам, анализирующим накопленную статистику, требуется несколько месяцев, чтобы начать выдавать научные результаты. Многие новые результаты, представляемые сейчас на конференциях, были получены еще на статистике 2010 года или первых недель этого года. Первый обратный фемтобарн будет обработан не раньше, чем осенью; данные на основе нескольких обратных фемтобарн появятся зимой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Коллайдер выполнил задачу-минимум на 2011 год

Еда из McDonalds не портится как минимум полгода

Продукты, входящие в состав популярного среди детей обеда Happy Meal от McDonald...
Журнал

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил план на год

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), сотрудники которой...
Журнал

Запуск Союза ТМА-20 могут перенести на 2011 год

Запуск пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-20» могут перенести на 2011...
Журнал

Apple представит iPad нового поколения уже в начале 2011 год

Американская корпорация Apple представит планшетный компьютер iPad второго...
Журнал

2011 год. Ожидания ученых

БИОЛОГИЯ. Победа над вирусами Большинство антител, вырабатываемых нашей иммунной...
Журнал

Knight Frank опубликовала свой рейтинг городов за 2011 год

Консалтинговая компания Knight Frank обнародовала рейтинг лучших городов мира за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире