Ученые сняли, как отключается мозг

Ученые впервые смогли наблюдать, что происходит в мозгу человека, когда он теряет сознание. Новый метод томографии позволяет отобразить изменения электрической активности различных участков мозга в течение минуты после анестезии.

Во время отключения начинают взаимодействовать между собой иные участки мозга, чем в нормальном состоянии, доложила группа британских ученых на Европейском конгрессе по анестезиологии в Амстердаме. Что именно показывает сканирование, впрочем, еще далеко не до конца понятно, предупреждают исследователи. Ученые прикрепили к голове пациента десятки электродов, через которые сквозь череп подается слабый электрический ток. Ткани и собственные электрические сигналы мозга прерывают подаваемые импульсы. Новый метод назвали функциональная элекроимпедансная томография вызванных реакций (functional electrical impedance tomography by evoked response, FEITER).

В течение минуты с момента инъекции анестетика физическая структура мозга измениться не может, поэтому все отображаемые в ходе сканирования процессы – это изменения активности мозга. На первый взгляд результаты сканирования подтверждают теорию профессора Оксфордского университета Сюзан Гринфилд о том, что при потере сознания различные участки мозга тормозят друг друга. Однако результаты сканирования предстоит анализировать еще долго, и само сканирование нужно будет повторить не один раз, говорит профессор Брайан Поллард, анестезиолог из Королевской больницы в Манчестере.

Первые результаты, по его словам, ученых настолько поразили, что «повторять по телефону те слова, что у нас вырвались, было бы невежливо».

Ученые надеются, что новый метод томографии в будущем поможет наблюдать за состоянием мозга людей, особенно перенесших черепно-мозговую травму или инсульт.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые сняли, как отключается мозг

В Украине сняли со служения пастора Нового поколения

Совет епископов движения «Новое поколение» в Украине, во главе с апостолом...
Журнал

С помощью смартфона сняли фильм

Американский кинематографист Хооман Халили впервые в мире снял полнометражный...
Журнал

Ученые - Любая медитация улучшает мозг

Можно, но для этого нужно начать медитировать, считают нейробиологи из...
Журнал

Ученые описали воздействие галлюциногенных грибов на мозг

Ученые из Великобритании описали воздействие алкалоида псилоцибина...
Журнал

Человеческий мозг как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из...
Журнал

Как мозг воспринимает время

Римский философ Сенека говорил: «Только время принадлежит нам», — и был в этом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи