Обнаружен ранее неизвестный тип космических объектов

Астрономы обнаружили четыре необычайно ярких сверхновых. Накапливающиеся данные говорят о том, что существует отдельный, ранее неизвестный тип этих космических объектов.

Сверхновые бывают разными, как по происхождению, так и по составу. Роберт Квимби из Калифорнийского Института технологий и его коллеги сообщают о шести (вместе с двумя ранее известными) сверхновых, которые не укладываются ни в один из известных типов. Судя по всему, эти сверхновые содержат кислород вместо водорода, а их яркость в 10 раз больше, чем у «обычных» сверхновых. Необычно также и длительное время их активности - недели и даже месяцы.

«Пиковая яркость и общее количество высвобождаемой энергии чрезвычайно высоки», - говорит Квимби.

В течении прошлых десяти лет были открыты две необычные сверхновые. Новые данные показывают, что «атипичные» сверхновые не так уж редки. Как оказалось, сверхновая, побившая рекорд по яркости в 2005-м году, также очень похожа на открытые объекты.

Как же образуются эти необычные сверхновые? По одному из сценариев они получаются в результате взрыва очень тяжелых звезд массой больше, чем сотня наших солнц. Перед своей «смертью» те начинают пульсировать и постепенно сбрасывают водородную оболочку.

Согласно другому сценарию, все начинается с нормальной сверхновой звезды, бедной водородом. Вместо того чтобы оставить после себя быстро вращающуюся нейтронную звезду, как это делают типичные сверхновые, она приводит к появлению сильно намагниченной нейтронной звезды, называемой магнетаром (magnetar). Магнитное поле служит своеобразным тормозом, который замедляет вращение магнетара в течении месяцев. Высвобождаемая при этом энергия разогревает осколки старой звезды, что и заставляет их сиять с необычной силой.

Пока же астрофизики будут разбираться, какая из теорий ближе к истине, сверхъяркие сверхновые будут помогать астрономам изучать далекие галактики, служа подсветкой далеким и обычно невидимым соседям по космосу.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Обнаружен ранее неизвестный тип космических объектов

Неизвестный ранее язык Индии

Экспедиция лингвистов, организованная National Geographic, обнаружила в штате...
Журнал

Найден ранее неизвестный тип антител

В крови больного свиным гриппом найден ранее неизвестный тип антител, которые...
Журнал

Apple выложит в сеть ранее неизвестный сингл Майкла Джексона

Сингл «Much Too Soon» с посмертного альбома Майкла Джексона «Michael» будет...
Журнал

В Таиланде обнаружен неизвестный науке вид мастодонта

Тайские палеонтологи обнаружили на территории северо-восточного Таиланда кости...
Журнал

Исследование невидимых объектов

Астрономы придумали изящный способ изучения едва заметных объектов, населяющих...
Журнал

Механика дискретных объектов

Исторически изучение простых движений явилось первым приложением научного ме...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде