Ромашка аптечная - целебные свойства!

Ромашка аптечная является эффективным антисептиком, противовоспалительным, седативным и обезболивающим средством, содержащим флавоноиды, целебное эфирное масло, полисахариды, азулен и витамины.

Ванны с заваренной ромашкой, протирание кожи лица кубиками льда, приготовленными из настойки ромашки, а также влажные компрессы, используемые для заживления ран, незаменимы!
Ромашка аптечная - целебные свойства!
Из ромашки можно приготовить настой для полоскания горла и ротовой полости при стоматите, гингивите, тонзиллите, ангине, для приема внутрь при язве и гастрите, а также для приготовления клизм при колите, заболеваниях желчных путей и печени, для спринцеваний при маточных кровотечениях и болезненных менструациях.

Настой ромашки придаст волосам легкий золотистый оттенок. Для обладательниц светлых волос необходимо сделать следующую процедуру: кипятить 100 г цветков в 0,5 л кипятка около 5-ти минут, настаиваит в течение 1 часа и ополаскивать волосы через этим отваром после мытья. Для того, чтобы укрепить волосы и усилить их рост, из цветков ромашки можно приготовить настой, для ополаскивания: 20 г сухих цветков ромашки залить 1 стак. кипятка, настаивать 20 мин. и процедить.

Холодный настой ромашки используют для умываний при расширенных порах кожи лица.

Летом усталым ногам требуются ромашково-соляные ванночки. В отвар ромашки добавьте щепотку соли. При ороговениях и глубоких трещинах делайте горячие ванночки из отвара ромашки на ночь: 1 ст. л. сухого сырья залейте 0,5 - 1 л кипятка и варите в течение 10-ти минут. Используйте процеженный остывший отвар для ванночек. Затем сделайте повязку, используя смягчающий крем.

Ромашковый крем является лечебно-гигиеническим и тонизирующим средством. Возьмите 50 г. сливоч. и 3 ст. л. растительного масла; расплавьте на водяной бане. В смесь добавьте 2 желтка и 2 ложечки меда, тщательно разотрите и долейте 0,5 ст. л. глицерина, смешанного с 1/4 стак. настоя цветов ромашки + 30 мл камфорного спирта. Перемешайте до однородности и храните в плотно закрытой стеклянной таре. Для приготовления настоя возьмите 3 г цветков ромашки + 1 стакан кипятка. Настаивайте 3 часа, затем процедите. Крем можно хранить полгода.

Ромашковая маска придаст коже лица матовый оттенок и смягчит, снимет напряжение и устранит морщины. Крепкий напар цветов ромашки смешайте с натуральным медом, 1-м сырым желтком и несколькими капельками миндального масла. Смочите в смеси 3 слоя марли и наложите на лицо. Держите компресс-маску около 15-ти минут, затем смойте теплой водой, просушите кожу и смажьте кремом. Маски эффективны при вялой дряблой коже со сниженным тонусом подкожных мышц.

Однако, следует строго придерживаться дозировки при приготовлении настоев. Например, слишком частые спринцевания из заварки ромашки разрушают баланс микрофлоры в женском влагалище, а ежедневное употребление чая из ромашки вызывает нервозность и головокружения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ромашка аптечная - целебные свойства!

Ромашка лекарственная

Нарядные растения с крупными цветками с белыми лепестками, которое мы зовем...
Журнал

Ромашка

Ромашка аптечная, или лекарственная - Matricaria recutita = Matricaria...
Журнал

Полезная ромашка

Ромашка еще в древности считалась целебным растением. В древнем Риме и Греции...
Журнал

Целебные свойства зеленого чая

Чайная церемония - во имя красоты Организм каждой женщины знает, как...
Журнал

Целебные свойства растений

Целебные свойства растений ценились во все века весьма высоко, в этом можно...
Журнал

Целебные свойства Фиников

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми