Одна пара ног у пауков припасена в качестве запасной

По мнению ученых, паук легко может обойтись шестью ногами вместо восьми. Последняя пара у него имеется про запас на случай, если паук лишится одной-двух конечностей, передает .

Зоологи из Университета Нанси (Франция) обратили внимание на то, что среди пауков в природе довольно часто встречаются особи с недостачей конечностей: примерно у 10% отсутствуют одна или две ноги.
Одна пара ног у пауков припасена в качестве запасной
В связи с этим учёные решили проверить, сказывается ли как-то на жизнедеятельности пауков расставание с одной или двумя конечностями.

В ходе эксперимента 123 особи паука-кругопряда Zygiella x-notata были размещены по индивидуальным пластиковым контейнерам, где они могли свободно плести паутину и охотиться. У шестидесяти из них был полный комплект конечностей, у остальных отсутствовали одна или две ноги.

После того как испытуемые сплели сети, оказалось, что потеря одной ноги никак не сказывается на качестве паутинного дома. Более того, семи- и шестиногие особи успешно охотились на мух. На способность пауков обездвиживать и пеленать жертву в кокон отсутствие даже пары конечностей никак не влияло. Полное описание эксперимента моно найти в журнале Naturwissenschaften.

Пауки не в состоянии отращивать конечности после их потери, и учёные считают, что дополнительная пара ног — это что-то вроде запаса, которым можно пожертвовать в минуту опасности. Энергию, которая требуется на восстановление утраченных конечностей, можно с большим успехом использовать для размножения, роста или охоты. В итоге пауки от рождения несут как бы лишнюю пару ног, потеря которых не особенно сказывается на их жизнедеятельности.

При этом лишившись большего числа конечностей, паук начинает испытывать серьёзные неудобства: пятиногие особи встречаются крайне редко, и в лабораторном эксперименте они плетут очень некачественные сети, отмечает National Geographic.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Одна пара ног у пауков припасена в качестве запасной

Ваша идеальная пара по Знаку Зодиака

Все знают, что у каждого из нас есть самый подходящий человек в этом мире. Таких...
Журнал

Имеет ли право сотрудник ГИБДД выступать в качестве понятого

Кто такой понятой Если коротко, то понятой – это сторонний наблюдатель за тем...
Журнал

Человеческая рука в качестве интернет-канала

Ученые из Корейского университета (Korea University) использовали руку человека...
Журнал

Шаттлы продолжат работу в качестве коммерческих кораблей

Компания United Space Alliance — один из основных исполнителей программы полетов...
Журнал

Семья Ю. Гагарина зарегистрировала его имя в качестве бренда

Семья первого космонавта сумела зарегистрировать имя Гагарина в качестве бренда...
Журнал

Мир пауков

Австралийский энтомолог Ксимена Нельсон (Ximena Nelson) и ее коллеги из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит