5 700 лет назад Англия пережила строительный бум

Новый метод датировки позволил установить, что примерно 5 700 лет назад в Англии случился строительный бум. Люди соорудили множество искусственных холмов, рвов и террас, а потом довольно быстро их забросили.

Оказалось, что искусственные детали ландшафта вовсе не были результатом ритуального труда нескольких поколений.
5 700 лет назад Англия пережила строительный бум
Мода на холмы, вершины которых окружались несколькими рядами концентрических террас, началась намного раньше, чем считалось, в Кенте. Она добралась до Корнуолла всего за пятьдесят лет и исчезла.

«Это совершенно не то, что мы ожидали получить, задумывая проект, — рассказывает эксперт организации "Английское наследие" Алекс Бейлис. — Многое из того, что написано в учебниках первобытной истории, оказалось полной ерундой».

Новый способ датировки Бейлис разработал совместно с Аласдейром Уитлом из Кардиффского университета и другими учёными. Суть техники заключается в том, что компьютер обрабатывает сотни тысяч обрывочных данных, полученных при раскопках. При этом учитывается то обстоятельство, что датировка органических останков по углероду-14 заведомо может дать погрешность в несколько веков (если верить этому подходу, то Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны, а также компьютерная революция произошли в одно и то же время).

Новый метод позволяет сузить результаты до века и даже десятилетия. «Вот и получается, что теперь мы можем представить себе некую долгожительницу, семья которой сначала сооружала холм и рыла рвы, затем бросила их и занялась курганами, после чего снова вернулась к холму», — рассказывает Бейлис. Одни объекты использовались на протяжении нескольких поколений, а другие (несмотря на огромные усилия по их строительству) — всего пару раз.

«Вероятно, в районе 3700 года до нашей эры Британия переживала период процветания, большой плотности населения и изобилия товаров, — рассуждает Бейлис. — Наши данные показали, что земледелие распространялось намного быстрее, чем мы думали: ему потребовалось два века на то, чтобы дойти от Лондона до Челтнема, и только 50 лет, чтобы добраться от Челтнема до Абердина».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 5 700 лет назад Англия пережила строительный бум

Испытание Луны. ЛК-700 - Высадка для Луну (1964 г.)

Королёв никак не являлся единственным создателем лунных кораблей. Владимир...
Журнал

Комета Лавджоя пережила сближение с Солнцем

Комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила тесное сближение с Солнцем, но лишилась...
Журнал

ВИЧ 100 лет назад

Биолог Майкл Воробей уверен, что вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 передался...
Журнал

СПИД существовал миллионы лет назад

Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около...
Журнал

Человек и обезьяна “заразились” смехом 10 миллионов лет назад

Это доказали британские зоологи, проведя сравнительное исследование смеха людей...
Журнал

Космос: 40 лет назад человек впервые высадился на Луне

Миссия “Аполло” стартовала 21 июля 1969 г., то есть 40 лет назад именно в этот...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью