Элементы с атомными числами 114 и 116 заняли места в таблице

Специальная комиссия, состоящая из специалистов Международных союзов теоретической и прикладной химии (IUPAC) и физики (IUPAP), официально признала обнаружение унунквадия и унунгексия, элементов со 114 и 116 протонами в ядре.
Элементы с атомными числами 114 и 116 заняли места в таблице
Новые элементы станут самыми тяжёлыми из всех, включенных в периодическую систему.

Комиссия потратила три года на оценку работ, посвящённых унунквадию и унунгексию. Приоритет открытия элементов был отдан группе физиков из Объединённого института ядерных исследований в Дубне и американской Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Российскую группу возглавляет Юрий Оганесян, а американскую — Кеннет Муди (Kenneth Moody).

Для того, чтобы утвердить данные по 114-му и 116-му элементам, комиссии пришлось определиться со статусом изотопа коперниция 283Cn, входящего в наблюдаемые цепочки распада унунквадия и унунгексия. Сам коперниций, ядро которого содержит 112 протонов, был введён в периодическую систему только в 2009 году, но хорошо согласующиеся друг с другом результаты недавних экспериментов в Дубне и германском Центре исследования тяжёлых ионов им. Гельмгольца убедили экспертов в том, что 283Cn действительно был синтезирован.

Российско-американская коллаборация сообщала о получении 114-го элемента ещё в 1999 году, но представителям IUPAC и IUPAP эти сведения показались недостаточно надёжными, и доказательства синтеза унунквадия и унунгексия были взяты из других статей, опубликованных несколько в 2004-м и 2006-м годах.

Химические свойства двух новых тяжёлых элементов остаются невыясненными. Установленных обозначений (названия «унунквадий» и «унунгексий» образованы искусственно в соответствии с порядковыми номерами) у них тоже нет: сейчас авторы открытия должны предложить свой вариант, который рассмотрит отдельный комитет IUPAC.

Стоит сказать, что в отчёте комиссии IUPAC и IUPAP, опубликованном в журнале Pure and Applied Chemistry, упоминаются не только признанные ею 114-й и 116-й элементы периодической системы, но и изотопы с атомными числами 113, 115 и 118. Результаты опытов, посвящённых этой тройке элементов, проверку не прошли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Элементы с атомными числами 114 и 116 заняли места в таблице

Места Силы и места Слабости

Места Силы – это такие места, где человек ощущает необыкновенный прилив энергии...
Журнал

Химия: В таблице Менделеева прибыло

Лето 2009 года ознаменовалось весьма примечательным событием. Международный союз...
Журнал

Тамбовские каратисты заняли первое место

Тамбовские каратисты пополнили свою копилку наградами. На этот раз Первенство...
Журнал

В США в возрасте 114 лет скончался самый старый мужчина

В четверг в госпитале штата Монтана на 115-м году жизни скончался самый старый...
Журнал

Элементы вкуса

Шесть элементов вкуса, если подходить к ним с позиций вызываемого ими пост...
Журнал

Фитодизайн. Декоративные элементы

Каждый из нас старается украсить свое жилище сообразно своим представлениям о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит