Данные, полученные на коллайдере Теватрон, могут исчезнуть

За четыре месяца до полного отключения американского коллайдера «Теватрон» выясняется, что это грозит потерей всех данных, собранных на нем за 26 лет работы.

Сами данные пока никуда не денутся, все двадцать петабайт информации будут храниться в компьютерах и останутся доступны всем, кто в них заинтересован, на ближайшие пять лет даже предусмотрено финансирование просеивания этих данных в поисках следов бозона Хиггса или еще каких-нибудь неожиданных частиц, однако нет ни бюджета, ни планов, касающихся сохранения этих данных на более долгий срок.

16-18 мая в Национальной лаборатории ускорителей им. Ферми, где установлен «Теватрон», состоялась конференция, посвященная сохранению данных. На ней физики США и Европы заявили о необходимости изменить ситуацию и сделать все, чтобы сохранить данные, хотя бы уже потому, что они будут необходимы при анализе работы преемника «Теватрона» - ЦЕРНовского коллайдера LHC. Роб Роузер, представитель CDF, одного из двух детекторов «Теватрона», заявил, что поскольку LHC претендует на «новую физику» (имеется в виду небывало высокая энергия сталкивающихся в нем протонных пучков, которая может принести принципиально новые результаты), то его претензии, хотя бы в нижней части энергетического диапазона, нужно будет проверить на прочность данными «Теватрона».

20-петабайтовый архив «Теватрона» устроен очень сложно. Его начинали люди, для которых это было совершенно новое дело. Озабоченные освобождением места для новых данных, физики порой стирали старые, ставшие ненужными, какая-то часть данных, будучи невостребованной, просто тонула в этом архиве, и ученые опасаются даже не столько физического уничтожения этого архива, сколько того, что через пять лет исчезнет разработанная для архива инфраструктура поиска. Он превратится в набор файлов, с которым непонятно что делать.

Менее старые ускорители, в том числе и LHC, такой потенциальной опасности избежали, с самого начала разработав специальные системы хранения архивных данных. Архивы одних ускорителей сохраняют все, других – только последние «итерации», что позволяет экономить деньги, но все равно обходится в многие сотни тысяч долларов.

Теватронщикам коллеги ничего толкового не посоветовали, заявив, что архивные системы надо закладывать с самого начала, однако подчеркнув, что данные «Теватрона» стоят громадных денег и не сохранять их было бы преступлением.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Данные, полученные на коллайдере Теватрон, могут исчезнуть

Из аптек могут исчезнуть российские лекарственные травы

Недорогие российские лекарственные травы могут исчезнуть из аптек, а на их место...
Журнал

50% видов животных в Европе могут исчезнуть к 2050 году

Европарламент: 50% видов животных в Европе могут исчезнуть к 2050 году Порядка...
Журнал

Ученые лучше исследовали, какие ледники могут исчезнуть

Часть гималайских ледников из-за изменения климата теряют массу быстрее прочих и...
Журнал

Коллайдер Теватрон будет остановлен в нынешнем году

Американский коллайдер «Теватрон» все-таки будет остановлен в сентябре 2011 года...
Журнал

Теватрон обнаружил необычное поведение топ-кварков

Физики в экспериментах на детекторе CDF американского коллайдера «Теватрон...
Журнал

Магнитное поле Земли может исчезнуть

Инверсии магнитных полюсов Земли неоднократно происходили в прошлом. Обычно это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?