Яркая реклама вызывает ложные воспоминания

Яркая реклама заставляет людей вспоминать о вещах, которые с ними не происходили, считают Николь Монтгомери (Nicole Votolato Montgomery) из колледжа Уильяма и Марии и Прияли Раджагопал (Priyali Rajagopal) из Южного методистского университета.
Яркая реклама вызывает ложные воспоминания
Этот необычный эффект, должен заинтересовать как рекламщиков, так и потребителей, которым стоит быть начеку.

В ходе эксперимента ученые попросили нескольких добровольцев прочитать очень красочную рекламу несуществующего сорта попкорна, якобы изготовленного под одним из известных брендов. Другой части испытуемых авторы эксперимента действительно давали попробовать на вкус «новый попкорн», помеченный вымышленным названием.

По информации InsideScience, всего через неделю те, кто просто читал рекламное объявление, с той же частотой рассказывали, что пробовали этот продукт, как и те добровольцы, которые на самом деле его ели.

«Мы обнаружили, что если потребители ошибочно полагали, будто испытали этот раскрученный бренд, их оценка продукта была аналогична оценке продуктов, которые они на самом деле пробовали», — рассказывает Николь. Найденное явление исследовательницы назвали эффектом ложного опыта (false experience effect).

Похожие эксперименты в области ложных воспоминаний и дежавю психологи и нейрофизиологи проводили и раньше. Но впервые эта область исследований была рассмотрена в контексте маркетинга и рекламы.

Интересно, что когда Раджагопал и Монтгомери заменили известный бренд фиктивным и выполнили опыт снова, эффект ложной памяти от яркой рекламы, живописующей чудесный вкус попкорна, оказался слабее.

«Я думаю, рекламодателям известно, что очень яркие объявления дают преимущества, — поясняет Монтгомери. — Но я не знаю, в какой степени рекламодатели осознают тот факт, что эти объявления могут влиять на память».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Яркая реклама вызывает ложные воспоминания

Ложные воспоминания

Недосып признан настоящим бичом жителей современных мегаполисов. Постоянная...
Журнал

Ложные воспоминания

Знаете ли вы кого-нибудь, кто говорит, что помнит свой первый день в детском...
Журнал

Самая яркая звезда

Группа астрономов из колледжа Middlebury рассчитала яркость взорвавшейся звезды...
Журнал

Яркая жизнь

Кто из нас не мечтает об уголке, который с ранней весны и до поздней осени будет...
Журнал

Самая яркая планета

Расстояние между Венерой и Солнцем равняется примерно 72% астрономической...
Журнал

Самая яркая звезда

Германские астрономы из Постдамского университета сообщили, что им удалось найти...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям