Патогенные бактерии виртуозно подделывают белки человека

Молекулярная мимикрия позволяет бактериальным патогенам, в своё время легко поддававшимся воздействию антибиотиков, вновь становиться опасными для человека.

Специалисты из американского исследовательского института геномики TGen сравнили наследственные коды нескольких штаммов бактерий, растений и животных, включая человека.
Патогенные бактерии виртуозно подделывают белки человека
Учёных интересовали гены, кодирующие белки из семейства метилтрансфераз.

Оказалось, что у видов, филогенетически заметно отличных друг от друга, белки из упомянутой группы были очень похожи. В частности, авторы работы изучили О-метилтрансферазу у высокопатогенного подвида вызывающей туляремию бактерии Francisella tularensis tularensis.

Путём сопоставления генетических последовательностей авторы выяснили, что почти аналогичный белок есть у микобактерий, ответственных за туберкулёз, а также присутствует в целом ряде других заразных бактерий, весьма далёких от F. tularensis во всём остальном.

Далее было показано, что родственные семейства белков имеются в человеке, а также у мышей и крыс. По мнению исследователей из США, эта находка проливает свет на механизм, помогающий опасным агентам оставаться неузнанными иммунной системой.

При заражении бактерии выдают более 200 эффекторных белков, которые по идее должны распознаваться макрофагами, отвечающими в организме за уничтожение вторгшихся захватчиков. Однако, если бактерия научилась хорошо имитировать белки человека, такие молекулы воспринимаются клетками иммунной системы как свои, принадлежащие организму-хозяину.

Прояснение механизма такой мимикрии поможет лучше разобраться в эволюции вирулентности F. tularensis и других опасных бактерий. Расшифровка же небольших отличий в упомянутых выше белках у бактерий и человека поможет учёным в поиске молекулярных мишеней для новых лекарств, передает ScienceDaily. Результаты исследования опубликованы в PLoS ONE.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Патогенные бактерии виртуозно подделывают белки человека

Патогенные зоны

У всех народов существуют приметы для определения патогенных участков, так...
Журнал

Патогенные микробы

Патогенные микробы разных видов активно взаимодействуют друг с другом внутри...
Журнал

Белки

Вы, несомненно, использовали или хотя бы видели желатин, необходимый при...
Журнал

Многофункциональные белки

Сложность устройства человеческого организма обеспечивается не количеством генов...
Журнал

Космический полет Белки и Стрелки

Перед полетами человека в космос были поставлены многочисленные эксперименты с...
Журнал

Флуоресцентные белки

Ученые усовершенствовали генетический код. Биологи смогли добиться синтеза белка...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям