В Синайском монастыре выявлено около ста произведений

Российская экспедиция исследовала и каталогизировала часть хранящихся в храмах и ризнице монастыря Святой Екатерины на Синае в Египте русских икон и предметов церковной утвари.

"Уникальные климатические условия Синая позволили им сохраниться с редкостной полнотой, что делает их эталонными памятниками в изучении древнерусского художественного наследия", - рассказывает заведующая отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, научный руководитель проекта Наталья Комашко в статье, опубликованной в среду в газете "Труд".

По словам Комашко, 90% этого материала ранее было никому из исследователей не известно. Особенно важно то, что специалисты прочли все старые надписи на оборотах икон, которые помогают воссоздать их историю - кому они принадлежали, когда и при каких обстоятельствах попали в монастырь.

В настоящее время выявлено около ста произведений иконописи и декоративно-прикладного искусства XVI-XIX веков, имеющих российское происхождение.

"Тем не менее, вряд ли этим исчерпывается "русская коллекция" Синайского монастыря. Мы работали только с теми произведениями, которые находятся в доступных местах, т. е. в различных монастырских храмах, а также теми, что нам выносил из ризницы монастырский ризничий архимандрит Порфирий", - сообщила Комашко.

Исследовательская группа издательства Московской патриархии побывала в монастыре по приглашению архиепископа Синайского, Фаранского и Раифского Дамиана.

Как сообщил заведующий отделом международных связей издательства патриархии Игорь Лапшин, издание альбома о русском присутствии на святой горе Синай является одним из проектов в комплексной программе. Она направлена на научно-исследовательские работы, выпуск альбомов и книг, организацию и проведение выставок, посвященных христианскому наследию Ближнего Востока, организацию паломничества к святыням региона.

"Альбом будет представлять собой уникальное издание, посвященное русским иконам, утвари и церковным одеяниям, хранящимся на Синае. Эти бесценные реликвии были дарами России монастырю, находившемуся под властью Османской империи. И поныне впечатляющее количество русских икон и церковной утвари конца XV-XIX веков зримо свидетельствуют о связях России и Синая", - заявил Лапшин.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В Синайском монастыре выявлено около ста произведений

Жить до ста лет

Самый главный фактор, который определяет то, насколько долго вы проживете, - это...
Журнал

Лет до ста расти вам без старости

Эту сенсационную новость поведал читателям медицинский журнал “Ланцет” в статье...
Журнал

Редактирование и удаление своих произведений

Теперь у вас нет необходимости обращаться к модератору с просьбой редактирования...
Журнал

Публикация произведений

В начале июня 2005 года Дом Солнца изменил критерии отбора произведений для...
Журнал

Публикация произведений

По просьбе активных участников сайта восстановлена возможность публикации...
Журнал

600 произведений искусства в офисе премьер-министра

В офисе премьер-министра Ирака обнаружено более 600 старинных произведений...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи