Ученые вызвали у людей ощущение изменения размеров тела

Нейрофизиологи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции смогли вызвать у добровольцев ощущение изменения размеров тела. В ходе эксперимента выяснилось, что эффект от такой перемены не во всём соответствует ожидаемому.
Ученые вызвали у людей ощущение изменения размеров тела
В ходе экспериментов добровольцев просили лечь и надеть гарнитуру виртуальной реальности. Рядом с испытуемыми помещали манекен, над которым устанавливали пару камер, транслировавших объёмную картинку в глаза человека. Лежащий смотрел вниз и видел ноги муляжа вместо своих.

Эффект подмены закреплялся при помощи пары палочек, которыми экспериментатор синхронно дотрагивался до ноги человека и до такой же точки на ноге манекена, что испытуемый и наблюдал в своих очках-экранах.

Сначала исследователи подтвердили эффект генерации ощущения манекена как своего тела. Когда учёный проводил по ноге куклы ножом, испытуемый покрывался потом. Затем авторы пошли дальше. Не объясняя ничего добровольцам, устроители опыта подменяли исходный манекен обычного размера на уменьшенный или увеличенный.

В арсенале команды имелось несколько муляжей, представлявших фигуры высотой 4 метра, 80 и 30 сантиметров. Человек, наблюдая свои крошечные или гигантские ноги и обстановку вокруг, мог ощутить себя сжавшимся или растянувшимся. Однако, по словам ученых, всё оказалось гораздо любопытнее: добровольцам казалось, что не они сами, а мир вокруг изменил привычный масштаб.

В зависимости от величины ног манекена комната выглядела крошечной или огромной, а попадавшие в поле зрения камер люди представлялись гигантами или карликами. Таким образом, результат опыта больше соответствовал ощущениям Гулливера.

Психологический эффект оказался очень сильным. «Хотя мы и знаем, каков размер людей, иллюзия заставила нас воспринимать их как гигантов, это очень странный опыт», — рассказывает Хенрик Эрссон (H. Henrik Ehrsson), один из авторов нового эксперимента, испытавший его на себе.

В ходе своего эксперимента ученые проверяли, как мозг человека воспринимает размеры и расстояния во внешнем мире. Считается, что правильному ориентированию способствуют различные визуальные сигналы, такие как размер объекта на сетчатке и его перемещение через поле зрения. Существует также предположение, что не меньшее значение имеет размер тела, служащий чем-то вроде мерной линейки.

Теперь эта гипотеза подтвердилась. Учёные подвешивали перед камерами кубики разной величины и просили добровольцев оценить их габариты, используя слова или указывая размер жестом. Если ноги манекена, которые человек воспринимал как свои, были маленькими, добровольцы завышали размеры кубика, если же ноги были гигантскими, поперечник куба заметно недооценивался. Аналогичный результат дал и опыт с оценкой расстояния до предметов.

«Получается, размеры нашего тела влияют на то, как мы воспринимаем мир», — заключают учёные в статье, опубликованной в PLoS ONE.

Необычный опыт также показал, что вполне возможно создать сильную иллюзию перемещения человека в тело, по размеру существенно отличающееся от настоящего. По мнению исследователей, это может оказаться полезным в дистанционном управлении роботами — как машинами-гигантами, так и дроидами микроскопических размеров.

В дальнейших опытах Бьорн собирается продолжить исследование иллюзии переселения в новое тело. Он планирует использовать сканирование мозга, чтобы увидеть, как тот реагирует, если считает своё тело очень маленьким или большим.

По мнению нейрофизиолога, части мозга, которые воспринимают зрительные стимулы и положение в пространстве, будут активными в тот момент, когда люди попытаются понять, как адаптироваться к новым «своим» размерам.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые вызвали у людей ощущение изменения размеров тела

Скорость изменения размеров млекопитающих

Ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров...
Журнал

Моноцикл уменьшен до размеров одного колеса

Американская компания Inventist создала очень компактный электрический моноцикл...
Журнал

Россию вызвали в суд

В понедельник в Гааге возобновляются слушания по делу «Грузия против Российской...
Журнал

Навального вызвали в полицию для дачи объяснений о символе

Популярный блогер, основатель проекта «РосПил» Алексей Навальный получил...
Журнал

Специалисты вызвали у мышей синдром усталости

Сотрудники Астраханской государственной медицинской академии и Астраханского...
Журнал

Лидера группы Ляпис Трубецкой вызвали в прокуратуру

Лидера белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка вызвали на допрос в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели