Грибок-убийца лягушек ослабевает от плохой экологии

Вырубка лесов плохо влияет на гриб Batrachochytrium dendrobatidis, поставивший под угрозу существование амфибий по всему миру. В районах антропогенного вмешательства патогенность это гриба снижается и он реже заражает своих жертв.

Гриб Batrachochytrium dendrobatidis из группы хитридиомицетов паразитирует на водорослях и животных. Его способность вызывать массовую гибель организмов давно известна. Гриб, открытый чуть более десяти лет назад, использует кожу амфибий как источник питательных веществ. Хотя некоторые виды лягушек сумели приобрести определённую устойчивость к паразиту, распространение B. dendrobatidis по земному шару продолжается, и биологи по-прежнему не знают, как защитить амфибий от массового вымирания.

При этом гриб не является главной проблемой амфибий. Эти животные чувствительны к малейшим изменениям в среде обитания, поэтому соседство с человеком оказывается для них не менее губительно. Учёные из Корнеллского университета (США) решили выяснить, есть ли взаимосвязь между естественной и искусственной причинами вымирания амфибий.

Исследования, проведённые на популяциях тропических лягушек Коста-Рики и восточной Австралии, дали неожиданный результат. Оказалось, что лягушки в нетронутых, неиспорченных зонах обитания более подвержены инфекции B. dendrobatidis, нежели те, которые живут в районах лесных вырубок. В зонах, где природная экосистема оказалась сильно изменена, гриб проявлял не такую мощную патогенность и вообще реже заражал животных.

Для объяснения этого феномена предлагаются две версии: либо нарушение микроклимата сказывается на самом грибе, либо вокруг становится всё меньше видов, на которых он может паразитировать.

Полученные данные о взаимосвязи между человеческой деятельностью и состоянием патогенного гриба могут пригодиться для более точных оценок изменений численности той или иной популяции. Авторы подчёркивают, что тропические амфибии весьма чувствительны к изменениям в среде, поэтому вряд ли лесозаготовки могут стать средством против вымирания лягушек.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Грибок-убийца лягушек ослабевает от плохой экологии

Экология: Лягушек могут всех съесть

Как показало исследование международной группы ученых из Университета Аделаиды...
Журнал

Восстановление популяции пятнистых лягушек

Около 500 семимесячных орегонских пятнистых лягушек, выращенных в неволе...
Журнал

Кожа лягушек - источник новых антибиотиков

Лягушачья кожа может стать источником новых мощных антибиотиков, которые помогут...
Журнал

Проблемы экологии

В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только...
Журнал

Сохранение экологии Земли

Агентство защиты окружающей среды опросило группу экспертов о мерах, необходимых...
Журнал

Разрушение экологии

Ученый из Университета Эдинбурга Дейв Рей опубликовал статью, в которой...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям