Зеркальные Юпитеры озадачили астрономов

Анализ данных об экзопланете Kepler-7b, открытой космическим телескопом «Кеплер» в 2009 году, показал, что она отражает значительно больше света, чем экзопланеты ее класса, что может привести к пересмотру представлений о происхождении и химическом составе таких планет, передает РИА «Новости» со ссылкой на статью группы астрономов из США, Бельгии и Дании, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Экзопланета Kepler-7b, которая обращается вокруг одной из звезд в созвездии Лиры, относится к классу «горячих юпитеров». Это планеты - газовые гиганты, похожие на Юпитер, которые, однако, находятся не на окраине планетной системы, а вплотную к звезде. Типичный «горячий юпитер» находится на расстоянии около 0,05 астрономических единиц от звезды - в десять раз ближе, чем Меркурий от Солнца.

И расчеты, и наблюдения показывали, что «горячие юпитеры» должны быть достаточно «темными», то есть обладать низкой отражающей способностью, альбедо, которое измеряется в долях отраженного излучения. Альбедо древесного угля составляет 0,04, а свежевыпавшего снега - 0,9. Альбедо «горячих юпитеров», согласно прежним данным, не превышает 0,3.

Однако альбедо Kepler-7b составляет 0,32, что невозможно объяснить в рамках существующей теории. При этом ранее ее отражающая способность оценивалась в 0,39.

«Это избыточное отражение может быть признаком присутствия облаков или слоя дымки в атмосфере, что заставляет предпринять новые усилия в сфере построения новых моделей планеты и новых наблюдений», - говорится в статье группы, которой руководил Брайс-Оливер Димори из Массачусетского технологического института.

С другой стороны, высокое альбедо может быть объяснено низким содержанием поглощающих свет веществ - соединений натрия, калия, титана и ванадия - в составе планеты Kepler-7b.

Определить, какая из гипотез является верной, пока невозможно. Ученые полагают, что исследование альбедо других экзопланет может показать, насколько часто встречаются яркие «горячие юпитеры». В случае, если их число окажется значительным, астрономам придется пересмотреть модель формирования таких планет.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зеркальные Юпитеры озадачили астрономов

Горячие юпитеры

"Горячие юпитеры" - планеты с высокой температурой поверхности, размер, которых...
Журнал

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

По сравнению с нашими предками мы живем гораздо лучше. Вместо маленьких...
Журнал

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

В одном из районов Китая, настолько отдаленном, что там вряд ли когда-нибудь...
Журнал

Шесть невероятных открытий, которые озадачили ученых

И наконец, последняя из неразгаданных загадок — таинственный звук в океане...
Журнал

Экзопланета поправила астрономов

Ученые обнаружили экзопланету, орбита которой противоречит всем существующим...
Журнал

Проекты американских астрономов

Национальный научно-исследовательский совет США (National Research Council, NRC...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми