Киви оказался более полезным поставщиком витамина С

В новозеландском Университете Отаго с помощью опытов на мышах обнаружили, что киви эффективнее пищевых добавок снабжает организм витамином С, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в American Journal of Clinical Nutrition.

В течение месяца учёные подкармливали мышей с дефицитом витамина С либо киви, либо чистой аскорбиновой кислотой в эквивалентном количестве. Как сообщается, грызуны, налегавшие на фрукт, усваивали витамин в пять раз эффективнее, чем мыши с аскорбиновой диетой. Более того, витамин, поступивший из киви, дольше удерживался в организме, то есть в этом фрукте, похоже, есть какое-то вещество, которое улучшает всасывание и сохранение аскорбинки.

Руководитель исследования Маргрит Виссерс подчеркивает, что витамин С нужен всем тканям и органам человека; наш организм не способен вырабатывать аскорбиновую кислоту самостоятельно, поэтому мы должны получать ее из пищи или (что менее желательно) в чистой форме в виде пищевых добавок. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды киви, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, листовые овощи (к примеру, салат и капуста), обычный сладкий перец, брокколи, шпинат. Кстати, у кошек, а также у многих других млекопитающих недостатка витамина С не бывает, поскольку он синтезируется организмом из глюкозы.

Чтобы выяснить, характерны ли такие же особенности усвоения витамина С для людей, ученые уже начали аналогичные эксперименты на добровольцах.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Киви оказался более полезным поставщиком витамина С

Польза киви

Киви в последние годы стал обычным гостем на наших прилавках. Его свежие ягоды...
Журнал

Киви для настроения

В киви содержатся полезные вещества – органические кислоты, пектины, железо...
Журнал

Фрукт киви

История происхождения киви:Многие считают, что родиной данного фрукта является...
Журнал

Плод киви

Американские ученые университета Baylor в Далласе провели исследование 27...
Журнал

Инжир и киви

В предыдущей статье я начал серию статей о некоторых продуктах, которые доступны...
Журнал

Холестерин оказался еще страшнее

НОВЫЙ ВРАГ ГОРАЗДО ХУЖЕ ПРЕЖНЕГО Еще совсем недавно медики знать не знали об...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия