Робот изучил содержание секретной камеры пирамиды Хеопса

Робот, созданный командой инженеров из Великобритании, Канады и Франции, получил фотографии тоннеля и секретной камеры знаменитой пирамиды Хеопса, остававхихся скрытыми от глаз археологов в течение 4500 лет.

По признанию Захи Хавасса (Zahi Hawass) – главного специалиста по египетским древностям, нынешняя работа должна объяснить последнюю загадку крупнейшей из египетских пирамид.

Впервые робота отправили в один из недоступных человеку тоннелей пирамиды Хеопса в 1993 году. Он прополз 63 метра внутри южной стены, после чего обнаружил небольшую каменную дверцу с металлическими стержнями, преодолеть которую он не смог. Находка взволновала ученых, поскольку ранее никто из археологов не находил в пирамидах металлических предметов. Мнения относительно назначения стержней разделились.

В 2002 году была предпринята новая попытка исследования потайных камер пирамиды Хеопса. Тогда робот при помощи сверла и видеокамеры выяснил, что за первым препятствием находятся небольшая «секретная комната» и второй необработанный блок.

Нынешний заход выполнил робот Джеди (Djedi), созданный инженером Робом Ричардсоном (Rob Richardson) из университета Лидса (University of Leeds) и его коллегами. Имя Djedi носил прорицатель, с которым советовался фараон Хеопс перед и во время постройки пирамиды.

Джеди оборудовали видеокамерой, похожей на эндоскоп, миниатюрным ультразвуковым устройством, определявшим толщину и состояние каменных стен тоннеля и роботом-жуком, который мог бы протиснуться в отверстие диаметром 20 миллиметров (если бы такая необходимость возникла). На вооружении аппарата также был высокоточный компас, уклонометр и сверло, способное пробурить вторую «дверцу».

Тоннель, который исследовал робот, имеет непонятное значение. Археологи считают, что он был своего рода вентиляционной шахтой, но тогда непонятно, почему его перегораживают каменные блоки. Ширина и высота прохода составляет порядка 20 сантиметров. Второй такой же тоннель (оба являются единственными проходами, ведущими от Палаты Царицы к поверхности) выходит из северной стены пирамиды Хеопса.

Робот пробрался по туннелю, осматриваясь при помощи видеокамеры. В частности, он изучил заднюю часть первого каменного блока. Оказалось, что она тщательно отшлифована, а значит, вряд ли имеет лишь функциональное предназначение. Кроме того, выяснилось, что металлические стержни загнуты в виде петель.

На полу за первой дверцей Djedi увидел красные надписи. Археологи полагают, что их расшифровка позволит понять, каково было истинное предназначение тоннеля. Хотя, возможно, что это лишь пометки, оставленные строителями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Робот изучил содержание секретной камеры пирамиды Хеопса

Строительство пирамиды Хеопса

Вооружившись компьютерными технологиями, американские учёные пришли к выводу...
Журнал

Загадка строительства пирамиды Хеопса

Здравствуйте, уважаемые читатели. Среди вас наверняка найдутся любители Египта...
Журнал

В четверг ученые вскроют саркофаг у пирамиды Хеопса

Герметичный саркофаг, расположенный под землей у подножия самой большой пирамиды...
Журнал

Черный расизм: искажение веб камеры hp

У веб-камер, встроенных в компьютеры производства Hewlett-Packard и оснащенных...
Журнал

Глава секретной разведки Британии заявил, что пыток не было

Глава МИ-6 – службы секретной разведки Великобритании Джон Соуэрс в своем первом...
Журнал

NASA устроило распродажу секретной информации

В рамках утилизации избыточной компьютерной техники космическое агентство из-за...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах