Северные олени способны видеть ультрафиолет

Северные олени оказались способны различать свет в диапазоне 350–320 нм, сообщает . Это позволяет им «видеть невидимое»: животный мех и лишайники поглощают ультракороткие волны — а значит, умение оленей помогает им избегать встречи с хищниками и искать еду.
Северные олени способны видеть ультрафиолет
Человеческий глаз не воспринимает ультрафиолет. Более того, ультрафиолетовое излучение способно сжечь сетчатку – она защищена от него роговицей и хрусталиком. При этом, поглощая ультрафиолет, они нагреваются, что вызывает слезотечение. Долгое время считалось, что УФ опасен для всех видов животных, но, как оказалось, на северных оленей это не распространяется.

Самая короткая длина световой волны, всё ещё относящаяся к видимому спектру, равна 400 нанометрам. Учёные выяснили, что фоторецепторы оленей возбуждаются при длине волны в 350–320 нм. Ни хрусталик, ни роговица, ни стекловидное тело глаз северных оленей не задерживают УФ.

Земля в Арктике бόльшую часть времени покрыта снегом, а солнце едва понимается над горизонтом. Это повышают долю УФ в солнечном свете в арктических районах, а сам снег при этом обладает способностью отражать 90% ультрафиолета.

Когда же исследователи попробовали заснять арктический пейзаж на камеру, чувствительную к такому излучению, они обнаружили ряд объектов, поглощающих УФ. Таким свойством обладали, в частности, моча и мех животных, а также лишайники, которыми питаются олени. Очевидно, способность видеть в УФ-диапазоне весьма полезна для животных была бы весьма кстати.

Теперь учёным предстоит выяснить, как оленям удаётся сохранить свои фоторецепторы в сохранности. Возможно, ноу-хау северных оленей пригодится и людям, отмечает PhysOrg.

Результаты работы исследователей описаны в журнале Journal of Experimental Biology.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Северные олени способны видеть ультрафиолет

Олени Санта Клауса

"Карибу, так еще называют северных оленей, являются основным показателем...
Журнал

Зрение рыб и ультрафиолет

Исследуя особенности зрения рыб, австралийские ученые из Университета Квинсленда...
Журнал

Ультрафиолет уничтожает алмазы

Ученые из Университета Макуайра в Австралии во время исследования случайно...
Журнал

Видеть сон

Ежедневно, в течение недели, 200 добровольцев, участвовавших в исследовании...
Журнал

Видеть сны

Если заглянуть в энциклопедический словарь, то можно узнать, что сон - это...
Журнал

Видеть будущее

Если вы думаете, что дар видеть будущее – крайне редкое явление, встречающееся у...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи