Причины бессонницы

Причиной бессонницы может служить огромное количество факторов, многие из которых провоцирует сам человек. Чаще всего эти факторы связаны с образом жизни, ритмом работы, особенностями организма или неблагоприятными внешними влияниями. Итак, причинами бессонницы являются:- шум или духота в помещении, непривычная обстановка или неудобная кровать;употребление непосредственно перед сном напитков или продуктов с большим содержанием кофеина: кофе, модных энергетических напитков, крепкого чая, шоколада и пр.; привычка к перееданию в вечерние часы; малоподвижный образ жизни; хроническое нарушение биоритмов, например, из-за работы в ночную смену или по суточному графику; сильный стресс;возрастные изменения у женщин, связанные с климактерическим периодом; ожирение 1-3 степени,вызывающее одышку во сне;депрессии различной этимологии; -дисфункции желез внутренней секреции;заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывающие одышку;бронхиальная астма;

боли различного происхождения, в том числе спонтанные мышечные судороги, состояния после хирургического вмешательства, хронические заболевания органов, суставов или позвоночника, посттравматический синдром и т. п.;

расстройства мочеиспускания; побочный эффект принимаемых лекарственных препаратов;нерациональное питание: употребление пищи с недостаточным содержанием белков, клетчатки, растительных масел, недостаток витаминов и микроэлементов;

- несоблюдение режима дня: напряженная умственная работа в вечерние или ночные часы, возбуждающие фильмы или компьютерные игры на ночь и пр.

Разумеется, для выяснения той или иной причины бессонницы вам придется обратиться к специалисту, желательно врачу-сомнологу, который при диагностике учтет особенности профессии, ваш характер, темперамент, а также оценит работу вашего организма в режиме сна и бодрствования. Если же причины вашей бессонницы не требуют дополнительной консультации у подобного специалиста, значит, вам подойдет какой-то из советов, изложенных на страницах этой книги. Возможно, вам просто нужно изменить некоторые привычки и научиться правильно спать.

Прежде всего пересмотрите график работы, режим сна и отдыха, свой рацион и ваши физические нагрузки. Возможно, чтобы избавиться от бессонницы, вам придется обратиться к психологу или пройти курс аутотренинга. Однако в большинстве случаев с бессонницей можно справиться и домашними средствами - такими, как теплая ванна или стакан молока перед сном.

В том случае, если бессонница вызвана хроническим переутомлением или стрессом, можно принять на ночь таблетку снотворного. Однако при использовании подобных препаратов необходимо строго соблюдать правила приема, так как применение одного и того же лекарственного средства не должно длиться долее 12-14 дней. В противном случае, кроме бессонницы, вы рискуете приобрести лекарственную зависимость, и возможная отмена препарата вызовет дополнительный стресс, что крайне нежелательно.

Если же, несмотря на прием снотворных или успокаивающих препаратов, вы все равно плохо спите, то посещение сомнолога просто необходимо. Вероятно, придется обратиться и к невропатологу, который назначит вам курс лечения в зависимости от характера основного заболевания. Это может быть курс цветотерапии, иглоукалывания, ароматерапии, массажа и прочих физиотерапевтических процедур, вплоть до применения такой экзотики, как эриксоновский гипноз или гимнастика тянь-цзинь. Поэтому, чтобы эффективно подобрать лекарство от бессонницы, нужно прежде всего уточнить ее причину. Ведь в настоящее время известно около 30 факторов, вызывающих бессонницу

Немного физиологии
Информация о ежедневном пяти-, шести-, а еще лучше - восьмичасовом сне обычно кажется нам настолько скучной, что мы, впустив ее в одно ухо, тотчас выпускаем через другое. Ведь жизнь не ждет! Современный ритм профессиональной деятельности ни на минуту не позволяет нам расслабиться или оглянуться назад. Только вот хроническое недосыпание порой приводит к преждевременному старению.

Оглядитесь вокруг. Много ли вы увидите пышущих оптимизмом людей со здоровым цветом лица и веселыми глазами? Скорее всего ваше внимание привлечет бледность или темные круги вокруг глаз, что характерно для тех, кто хронически недодает дань античному Морфею.

Кстати, вот еще информация. Для тех, кто любит вкусно поесть, хроническое переутомление - лишний повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. А это уже лишние килограммы, из-за которых, как сами понимаете, только одни расстройства, то есть очередной стресс. И опять все сначала. Стресс - депрессия - высококалорийная пища -лишние килограммы - стресс... Из всего этого можно сделать вывод, что гарантией привлекательной внешности является хороший сон и умеренный аппетит.

А теперь немного о механизмах сна. Ученые различают у человека три фазы сна: коротковолновый, длинноволновый и парадоксальный. Начиная с момента засыпания, человека охватывает длинноволновый сон, который характеризуется замедленным и глубоким дыханием. Длинноволновый сон длится в период с 21.00-21.30 до 00.00-00.30. За 2-3 часа медленного сна человек способен отдохнуть также хорошо, как за S-10 часов коротковолнового.

После того как стрелки часов преодолеют полуночный рубеж, человека охватывает коротковолновый сон, который изредка прерывается парадоксальным. По мнению ученых, фаза парадоксального сна - это как раз то самое время, когда мы видим сны, и продолжается она около 1-1,5 часа. Затем она резко переходит в фазу сна парадоксального, которая длится не более 15 минут. Подобный режим отдыха для человеческого организма является оптимальным. В итоге утром мы просыпаемся свежими, бодрыми и полностью отдохнувшими.

Все перечисленные нарушения сна приводят к хроническому состоянию сонливости. Человек чувствует себя усталым, у него с самого утра могут начинаться головные боли. Общее состояние подавленное, что мешает вести нормальный образ жизни, вызывает тревогу или раздражительность. Правда, если исключить влияние на сон серьезных соматических заболеваний, то ваша бессонница довольно легко может быть излечена с помощью подручных средств.

Если по каким-либо причинам цикл ночного сна бывает нарушен, то наступает состояние, которое получило в народе громкое название «бессонница». При бессоннице засыпание дается человеку с трудом, что сокращает продолжительность освежающего длинноволнового сна. Фаза коротковолнового сна начинается слишком поздно либо не наступает совсем. При этом зрительные образы возбужденной коры головного мозга, так характерные для парадоксального сна, превращают приятные видения в ночные кошмары.

Чтобы лучше спалось
Один из лучших способов борьбы с бессонницей - смена привычного ритуала отхода ко сну. Запомните, ваша спальная комната - это только спальная комната, а не интернет-кафе, не столовая и уж ни в коем случае не кинозал. Однако если вы привыкли засыпать в полной тишине, попробуйте включить на ночь тихую спокойную музыку из разряда «музыка для медитаций». Постарайтесь перед сном не вести продолжительных телефонных разговоров, ведь все равно их содержание касается будущих событий. Отложите написание статьи на утро, лучше почитайте перед сном давно знакомую книгу, например сказки. Да-да, именно сказки.

Спать лучше всего с открытой форточкой, потому что во сне организму постоянно требуется приток кислорода, только в этом случае можно рассчитывать на полное расслабление и качественный сон. Однако температура воздуха в спальной комнате не должна опускаться ниже 20° С. В противном случае под утро вы все равно проснетесь, но на этот раз по другой причине - от холода.

В настоящее время существует целое оздоровительное направление, которое так и называется «сказкотерапия». Если же вас не устраивают наивные похождения Колобка или подвиги Ильи Муромца, можно почитать на ночь глядя сочинения античных авторов -Апулея, Овидия или Платона. Эффект бывает просто поразительным.

Не последнее место в культуре сна занимает удобная пижама или ночная рубашка. Однако спальные принадлежности нужно выбирать не по принципу «модно» или «не модно», а исходя из соображений удобства. Огромное значение для хорошего сна играет правильно подобранные подушка и одеяло. Подушка не должна быть ни слишком высокой, ни слишком плоской. Примерно те же рекомендации можно дать и по поводу выбора одеяла. Под ним вам не должно быть ни жарко, ни холодно. В противном случае даже не страдающий бессонницей человек рискует провести без сна не одну ночь.

Если воздух в квартире слишком сухой, а именно таким он бывает из-за парового отопления в период с октября по апрель, попробуйте увеличить влажность. Это можно сделать, установив в спальне комнатный фонтанчик или аквариум. В крайнем случае подойдет ежедневное мытье полов или легкое увлажнение коврового покрытия. Кроме того, рекомендуется поставить миску с водой рядом с батареей парового отопления, а любителям комнатных растений можно посоветовать разведение влаголюбивых комнатных цветов, которые требуют ежедневного полива.

Относительно положения кровати также существуют свои неписаные правила. Так, одни специалисты советуют, чтобы изголовье кровати смотрело строго на восток, другие запрещают ложиться головой к окну, а по канонам фэн-шуй кровать вообще должна стоять в комнате по диагонали, в соответствии с меридианами, по которым течет поток энергии ци. Впрочем, в большинстве случаев положение кровати выбирать не приходится. Особенно это касается многоэтажных домов постройки конца прошлого века. Однако постарайтесь по возможности придерживаться разумного совета и не располагайте кровать изголовьем к окну. По крайней мере это избавит вас от неожиданной простуды или приступа шейного радикулита.

Что касается спиртного, то в качестве успокоительного средства больше всего подходит красное вино. Причем и этим, казалось бы привычным, средством тоже нужно пользоваться умеючи. Например, полезно добавить вино в чай из лекарственных трав, подсластив его медом. В этом случае быстрое засыпание вам гарантировано в отличие от принятой на ночь рюмки крепкого коньяка или водки. Эти напитки могут негативно воздействовать на процесс пищеварения, нарушая тем самым даже здоровый сон. Кроме того, за ужином следует избегать острых соусов и приправ, так как обильно сдобренные ими кушанья способствуют возбуждению нервной системы.

И в заключение хочется сказать, что в последнее время специалисты пришли к единому мнению относительно правильного ритуала пробуждения. Оказывается, после нудной трели будильника вовсе не обязательно тотчас вскакивать с постели и бежать в ванную принимать холодный душ. Самым правильным будет просто открыть глаза, от души потянуться и полежать еще 10-15 минут. Говорят, что, ежедневно встречая новое утро подобным образом, человек уберегает себя от многих недугов, в том числе и от бессонницы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Причины бессонницы

Химические причины бессонницы

Ученые обнаружили химические причины бессонницы - в статье исследователи впервые...
Журнал

Лечение бессонницы

Весь день ты носишься по городу и приходишь домой с одним заветным желанием...
Журнал

Лечение бессонницы

В Московском НИИ Психиатрии разработан способ нелекарственного лечения...
Журнал

Средство от бессонницы

Мы спим треть своей жизни. Зачем же нужен сон? Во время ночного отдыха в...
Журнал

Средства от бессонницы

Существуют два вида сна: быстрый (поверхностный), сопровождающийся активными...
Журнал

Средства от бессонницы

Мы спим треть своей жизни. Зачем же нужен сон? Во время ночного отдыха в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми