Млечный путь переживает кризис среднего возраста

Учёные из Технологического университета Суинбёрна (Австралия) полагают, что звездообразование в Млечном Пути и близлежащей спиральной галактике Андромеды вскоре должно прекратиться.

Сравнить Млечный Путь с другими спиральными галактиками достаточно сложно из-за того, что Земля располагается прямо в его диске. Это мешает проводить наблюдения и получить точную оценку некоторых важных параметров, таких как интенсивность звездообразования или показатель цвета. Последний характеризует «развитость» галактики и отражает историю звездообразования в ней.

С течением времени запасы холодного газа в галактике истощаются, процесс формирования новых звезд останавливается, их популяция стареет, становится холоднее и краснеет, в результате чего галактика переходит в группу «красных». Более молодые «голубые» объекты, напротив, сохраняют высокую активность звездообразования. Между ними находится малочисленная группа «зелёных» галактик, находящихся на промежуточной стадии развития.

Австралийцы взяли упоминавшиеся в научной литературе оценки показателя цвета в системе B-V, интенсивности звездообразования и звёздной массы для Млечного Пути и галактики Андромеды и попытались определить, как они будут смотреться в обширной (997 объектов) выборке аналогичных галактик, которые наблюдались в проектах Sloan Digital Sky Survey и Galaxy Zoo.

В сравнении также участвовала синтетическая группа из 25 миллионов галактик, весь процесс эволюции которых был просчитан теоретически. Они могли иметь самые разные характеристики, и аналогами Млечного Пути были признаны лишь 28 439 смоделированных объектов.

Как выяснилось, Млечный Путь и галактика Андромеды находятся, вероятнее всего, на переходном этапе эволюции и должны классифицироваться как относительно редкие «зелёные». В этой группе галактики задерживаются на несколько миллиардов лет, после чего переходят в разряд «красных». Если такое правило действует и этом случае, то интенсивность звездообразования в Млечном Пути и галактике Андромеды резко снизится ещё до их столкновения друг с другом, которое должно произойти в ближайшие пять миллиардов лет.

Последствия столкновения галактик, успевших избавиться от основных запасов газа, будут менее серьёзными, чем предполагалось ранее. Тем не менее, низкая точность экспериментальных данных не позволяет назвать эти результаты окончательными, отмечает NewScientist.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Млечный путь переживает кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста

Вся жизнь человека - сплошная борьба с обстоятельствами. Родился - стресс. Пошел...
Журнал

Кризис среднего возраста

Работа и проблемы во взаимоотношениях с людьми приводят к тому, что сегодня...
Журнал

Память женщин среднего возраста

Голова дам бальзаковского возраста работает куда лучше, чем у мужчин-ровесников...
Журнал

Люди среднего возраста развлекаются больше молодёжи

Оказывается, люди среднего возраста социально активнее, счастливее и общительнее...
Журнал

Млечный Путь

Австралийские ученые обнаружили гигантское облако из водорода и космической пыли...
Журнал

Млечный Путь

Астрономы из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, Калифорнийского...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь