Найден способ борьбы с отторжением пересаженного органа

После пересадки органов в большинстве случаев приходится принимать меры для подавления иммунной системы, атакующей новое чужеродное тело в организме. Учёные Лондонского королевского колледжа (Великобритания) нашли способ приучить иммунитет к пересаженному органу, сообщает Компьюлента.
Найден способ борьбы с отторжением пересаженного органа
Сейчас после получения нового органа человек вынужден пить примерно три разных вида иммуносупрессорных средств, чтобы подавить отторжение. При этом лекарства угнетают весь иммунитет, в результате человек становится беззащитным перед всевозможными болезнями, от инфекционных до опухолевых. Пересаженный орган, в свою очередь, не выдерживает постоянной борьбы иммунной системы, человека и атакующих болезней, и изнашивается уже через десять лет.

Учёные из Лондонского королевского колледжа предложили не терроризировать иммунную систему, а просто обмануть её. Их задачей было найти способ, с помощью которого удалось бы научить иммунитет признавать пересаженный орган за «своего».

Суть метода заключается в том, что иммунные клетки (регуляторные Т-лимфоциты) донора смешиваются с иммунными клетками больного. Получаются гибридные клетки, которые размножаются в миллионах копий и вводятся больному, ожидающему пересадки. Эти гибридные клетки «переучивают» собственные клетки реципиента, в результате чего иммунная система не атакует трансплантированный орган.

При этом общий иммунитет не подавляется: иммунные клетки, как и раньше, реагируют на вторжение инфекционных агентов. Новая методика уже прошла испытание на животных, и, как ожидается, к концу этого года начнутся клинические тесты в больницах.

Учёные надеются, что в случае успеха широкое распространение этого метода в медицине произойдёт в течение десятилетия, что станет революцией в трансплантологии и медицине, передает The Telegraph.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Найден способ борьбы с отторжением пересаженного органа

Операция по трансплантации органа

Испанские хирурги провели первую в мире операция по трансплантации органа...
Журнал

Новый способ борьбы с сосульками

Житель Тамбова придумал новый способ борьбы с сосульками. Тамбовчанин, пришедший...
Журнал

Новый способ борьбы со злокачественными клетками

Гай Перкинс (Guy Perkins) из Калифорнийского университета Сан-Диего предлагает...
Журнал

Найден способ двукратной экономии энергии мобильников

Инженеры Хан Юй (Hang Yu), Линь Чжун (Lin Zhong) и Ашутош Сабарвал (Ashutosh...
Журнал

В Японии найден способ лечить сердечную аритмию

Специалисты из японского университета Тоттори нашли способ лечить сердечную...
Журнал

Найден способ восстановить одного из бамианских будд

Международная группа исследователей, изучив остатки бамианских будд в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах