Мелкие частицы могут плыть вверх по водопаду

Физики из Университета Гаваны наблюдали движение частиц, плавающих на поверхности жидкости вверх по струе воды, падающей на эту поверхность.

Необычный эффект был отмечен в процессе приготовления мате. Если «водопад» был не слишком высоким (например, сантиметровым), небольшие частицы листьев Ilex paraguariensis, «травы мате», проникали вверх по струе в чайник. Как оказалось, неожиданные перемещения происходят и в воде комнатной температуры, и при замене листьев частицами мела.

Заинтересовавшись, учёные решили провести более серьёзный эксперимент и изготовили две алюминиевые ёмкости, соединённые полукруглым горизонтальным жёлобом длиной 62 миллиметров. По жёлобу, выходной конец которого находился на высоте h над поверхностью жидкости во второй ёмкости, проходил слабый поток воды. В обоих сосудах уровень воды оставался постоянным.

Опыт показал, что частицы из нижней ёмкости действительно начинают проникать в верхнюю при высоте «водопада» до одного сантиметра. Это сопровождается появлением «вихрей» у стенок жёлоба. Частицы, движущиеся в предсказуемом направлении, идут по центру жёлоба, а те, что поднимаются вверх, — по краям.

Подобные «вихри» уже давно наблюдались в горизонтальном потоке, но ранее никто не сообщал о том, что они сохраняются в водопадах. По предположению кубинцев, этому может способствовать эффект Марангони — открытая ещё в середине XIX века закономерность, согласно которой капли, находящиеся на поверхности жидкости с неоднородным распределением коэффициента поверхностного натяжения, смещаются в область, где значение этой величины имеет максимум. В нижней ёмкости, поясняют авторы, поверхностное натяжение уменьшается за счёт добавления частиц, передает PhysOrg.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мелкие частицы могут плыть вверх по водопаду

Молнии бьющие вверх

Спутник "Татьяна", созданный учеными Московского госуниверситета и запущенный в...
Журнал

Вверх по лестнице желаний

Вряд ли кто-нибудь не согласится с тем, что желание является двигателем...
Журнал

Цены на бензин устремились вверх

ГОСУДАРСТВО МОНОПОЛИЯМ НЕ УКАЗ Не успела стоимость нефти на мировых рынках...
Журнал

Даушифтинг, или вниз по лестнице ,ведущей вверх

Это социальное явление проявилось и распространяется в развитых странах. Назвали...
Журнал

Моменты переписки: Карабкаться вверх, супротив влияния

Моменты переписки: Карабкаться вверх, супротив влияния «Учителей человечества...
Журнал

Ледяной покров Антарктиды растет снизу вверх

Ледяной покров в Антарктиде нарастает не только сверху вниз, как обычно, но и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника