Сгоревшая в атмосфере Солнца комета не опасна для Земли

Комета, сгоревшая в атмосфере Солнца «на глазах» у обсерватории SOHO, не опасна для Земли, поскольку не вызвала на Солнце вспышек, которые могли бы привести к магнитным бурям, сказал РИА Новости сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев. Коронограф на борту солнечной обсерватории SOHO 11 мая зафиксировал, как довольно яркая комета приблизилась к Солнцу и исчезла. Это небесное тело относится к так называемым «солнцецарапающим кометам», которые впервые были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений нашей звезды.

Обычно SOHO раз в несколько дней фиксирует подобную комету, погружающуюся в светило или испаряющуюся в его лучах. С момента запуска в 1996 году аппарат обнаружил более двух тысяч таких комет. Однако после майского события в СМИ появились многочисленные сообщения о якобы ожидающей Землю рекордно сильной магнитной буре, спровоцированной падением кометы.

Богачев отметил, что комета лишь кажется большим телом из-за газового облака, окружающего компактное ядро, а по сравнению с Солнцем это «вообще пылинка». «По этой причине непосредственно та энергия, которую комета при падении на Солнце может ему передать, вряд ли может конвертироваться в какую-то бурю или взрыв», – сказал ученый. По его словам, некоторые теории действительно предполагают, что сильные солнечные вспышки могут возникать из-за падения комет, которые выступают триггерами вспышек. «Сейчас я точно могу сказать, что никакой вспышки на Солнце не было при падении этой кометы... Раз комета не вызвала вспышку, по-видимому, можно говорить, что и бури никакой от нее не будет. Это действительно редкое событие, но именно для Земли оно не будет представлять угрозу», - заключил ученый. Он также добавил, что «увиденная» SOHO комета, скорее всего, не добралась до поверхности Солнца, полностью сгорев в атмосфере.

По данным Центра прогнозирования космической погоды американского Агентство по атмосферным и океаническим исследованиям (NOAA), никаких признаков предстоящих возмущений нет, в настоящее время земная магнитосфера спокойна, на Солнце не зафиксировано вспышек, которые могли бы спровоцировать магнитные бури.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сгоревшая в атмосфере Солнца комета не опасна для Земли

Закись азота в атмосфере Земли

Закись азота N2O, также известная как веселящий газ, обладающая сильным...
Журнал

Комета Макнота прошла мимо Земли

Комета C/2009 R1, открытая в 2009 году австралийцем Робертом Макнотом (Robert...
Журнал

Западная диета опасна для сердца

Так называемая западная диета - самая вредная для здоровья, утверждают канадские...
Журнал

Отличная учеба опасна для здоровья

Быть круглым отличником – опасно для психического здоровья, считают британские...
Журнал

Новая супербактерия с геном NDM-1 не опасна для индийцев

Новая супербактерия с геном NDM-1, который делает ее устойчивой ко многим видам...
Журнал

Радиация особенно опасна для оранжевых птиц

Ученые обнаружили, что наибольший негативный эффект повышенный радиационный фон...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям