Сухопутные крабы на Гавайских островах вымерли из-за крыс

Приход полинезийских племен на Гавайские острова тысячу лет назад мог значительно обеднить флору и фауну архипелага, так как местные виды истреблялись прибывшими с человеком крысами и домашними животными.

Ответственность за истребление животных и растений лежит не только на технически продвинутых «завоевателях природы» из Европы. Исследователи из Музея естественной истории Университета Флориды (США) в своей статье в журнале PLoS ONE описывают вымершего гавайского краба Geograpsus severnsi, который исчез вскоре после появления на островах колонизаторов-полинезийцев.

Анализируя осадочные породы островов Гавайского архипелага, учёным удалось установить время прихода сюда первых полинезийцев. Вместе с людьми на острова попали сопутствующие виды животных: заключение о присутствии людей часто делается по наличию останков домашних крыс. Как только в геологических отложениях появились крысы, в них тут же перестали встречаться крабы. Это случилось до прихода европейский мореплавателей, и никто из европейцев краба уже не видел.

Это был довольно крупный вид, с клешнями, достигавшими нескольких сантиметров в длину. Против краба сыграло то обстоятельство, что он вёл необычный для этой группы животных наземный образ жизни; его останки находили в нескольких километрах от берега и в пещерах на высоте 1 000 метров над уровнем моря. С появлением людей и домашних животных наземные виды подверглись особенно сильному давлению со стороны пришельцев, поскольку не могли отступить ни на другие территории, ни в море. Впрочем, хотя крабы так или иначе возвращаются в море, чтобы произвести потомство, на других островах архипелага крабий молодняк встречали все те же чужаки.

По словам ученых, крабы выполняют в небольших островных биоценозах функцию крупных всеядных хищников, регулируя популяции насекомых, моллюсков и даже мелких птиц. Приход полинезийцев на Гавайи, случившийся 1 000 лет назад, мог значительно обеднить видовое разнообразие островов, у которого с тех пор не было никакого шанса восстановиться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сухопутные крабы на Гавайских островах вымерли из-за крыс

Происхождение Гавайских островов остается загадкой

Новые научные данные поставили под сомнение устоявшуюся гипотезу происхождения...
Журнал

На Соловецких островах

Сосуществование музеев и храмов Где, как не на Соловецких островах, одновременно...
Журнал

Люди на Антильских островах

Археологи из университета Индианы обнаружили в затопленных пещерах на территории...
Журнал

Тараканы вымерли

Усатые прусаки, которых биологи называют "тараканами рыжими", бесследно исчезли...
Журнал

Почему вымерли динозавры

Число видов живых организмов, составляющих нынешний органический мир Земли...
Журнал

Парниковый эффект, или почему вымерли динозавры

Мы, люди, обитаем на поверхности планеты, и кроме того, человеческий век недолог...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи