Найден ген, отвечающий за формирование коры головного мозга

Мутация в гене одного из белков клеточной мембраны приводит к отсутствию в коре мозга складок и извилин, что свидетельствует о недоразвитии мозга и выражается в ущербности многих функций высшей нервной деятельности.

Ученые обнаружили ген, мутация в котором приводит «всего лишь» к нарушению формирования коры головного мозга — а точнее, к нарушению формирования извилин в коре.

Считается, что человек такой умный благодаря особому способу укладки неокортекса: кора больших полушарий покрыта у нас многочисленными складками и извилинами. Они увеличивают поверхность мозга без соответствующего увеличения объёма черепа, и благодаря такому в прямом смысле слова «избытку мозгов» мы, люди, демонстрируем высокоразвитую высшую нервную деятельность. К слову, похожей «складчатостью» отличаются животные с большим мозгом, в частности приматы и дельфины, а вот у грызунов поверхность мозга не имеет никаких выдающихся неровностей. В общем, у человека самый «складчатый» неокортекс.

Исследователи изучали геном пациента, мозг которого не имел складок в зоне, отвечающей за память, внимание, языковые и мыслительные способности и осознанное восприятие. Как выяснилось, у него был дефект в гене ламинина гамма 3 (LAMC3), одного из важнейших белков клеточных мембран, от которых зависит образование и структура межклеточных контактов и прикрепление клеток друг к другу. Похожие генетические дефекты по двум нуклеотидам, с небольшими вариациями, были обнаружены у и других пациентов со сходными психическими проблемами.

Несмотря на всю важность вопроса, до сих пор не было никаких предположений о том, как происходит формирование складчатой структуры коры головного мозга, поэтому рассматриваемая работа является, по сути, пионерской. Скорее всего, ген LAMC3 играет роль одного из ключевых регуляторов этого процесса, хотя, конечно, в формирование коры могут быть вовлечены десятки (если не сотни) других генов. По словам учёных, LAMC3 обнаруживается и у других животных — к примеру, у мышей, но в ходе эволюции этот ген мог приобрести новые функции, критичные для созревания мозга у высших млекопитающих.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Найден ген, отвечающий за формирование коры головного мозга

Размер коры головного мозга

Естественные вариации одного из генов человеческого генома влияют на размеры...
Журнал

Ген, отвечающий за наркозависимость

Ученые впервые обнаружили ген, отвечающий за общую склонность людей к...
Журнал

Ген, отвечающий за облысение

Ученые японского Государственного научно-исследовательского института генетики и...
Журнал

Ген, отвечающий за способность спать

Биологи из Пенсильванского университета (США) идентифицировали ген, отвечающий...
Журнал

Ген отвечающий за память

Причиной шизофрении могут быть генетические мутации, которые нарушают связи...
Журнал

Ген, отвечающий за сексуальные предпочтения

Южнокорейские ученые обнаружили ген, "выключение" которого меняет сексуальные...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как стать счастливым
Неосознанные признаки того, что партнер вам не подходит