Главные по взяткам

Россия — лидер коррупционного рейтинга по версии аудиторов Ernst&Young: российские предприниматели чаще коллег из других стран Европы готовы давать взятки и дарить «подарки». На первом месте Россия и по числу махинаций с финансовой отчетностью: антикоррупционная кампания не работает.

Коррупция, взяточничество и мошенничество в европейских странах за последние два года стали более масштабными, показало исследование аудиторской компании Ernst&Young. Это признают 40% из участвовавших в исследовании 2300 человек — от рабочих до топ-менеджеров компаний в 25 странах.

Это ответ бизнеса на повышенные риски кризисного периода. «Беспечное отношение к мошенничеству, взяткам и коррупции в сочетании с сокращением расходов компаний ухудшают ситуацию», — объясняет глава подразделения Ernst&Young, занимающегося исследованием проблем неэтичного делового поведения, Дэвид Сталб.

39% респондентов из России признали, что готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела».

Часто предлагают взятки и в виде дорогих подарков, в России о таких заявили 26% (лидирует по данному виду Турция — 32%). Организацию отдыха и развлечений в качестве взятки назвали 25% респондентов из России.

На вопрос «произошло ли крупное мошенничество в вашей компании за последние два года?» в России 37% ответили «да». «И это самый высокий показатель в Европе. На втором Венгрия с 27%, в среднем по Европе — 16%, – рассказал руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ компании Ernst&Young Иван Рютов. – Но лишь одна пятая ответивших в России на вопросы (второй с конца результат в Европе) констатировала усиление мер, предпринимаемых их компаниями для противодействия корпоративному мошенничеству. Ситуация парадоксальная и очень тревожная».

Еще один пункт, по которому лидирует Россия, — мошенничество с отчетностью. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса.

В целом о распространении коррупции и взяточничества заявил 81% опрошенных в развивающихся странах и 46% — в развитых. Наиболее честные предприниматели работают в Западной Европе — во Франции и Норвегии.

«Это закономерно, западный менталитет другой. Менеджеры не играют в сомнительные игры. Но в России оскорбительно-унизительные условия ведения бизнеса — это норма, — говорит председатель движения «За честный рынок» Илья Хандриков. — Главная причина — отсутствие положительных сигналов и личных примеров от руководства. У нас миллионы «неприкасаемых» — людей, которые могут без последствий участвовать в коррупционных скандалах. Это не ведет к изменению рабских правил».

Рост неэтичного поведения за последние годы связан с финансовым кризисом, соглашается Хандриков. «Средний по России уровень взятки вырос до 44 000 рублей, хотя совсем недавно было 25 000 рублей», — говорит Хандриков.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Главные по взяткам

Главные продукты

Питание детей должно быть сбалансированным, полезным и питательным, которое...
Журнал

Главные научные события

10 самых главных научных событий 2008 года. Рейтинг возглавил Большой адронный...
Журнал

Главные открытия десятилетия

Американский телеканал Discovery подвел итоги первого десятилетия XXI века...
Журнал

Главные открытия в мире живых существ

Ученые из Международного института исследования видов выбрали 10 главных видов...
Журнал

Названы главные цели американской военной медицины

Опубликованы главные направления развития американской военной медицины в...
Журнал

Главные герои

«Я думаю, что уважение к героям, в различные эпохи проявляющееся различным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели