Русская церковь не разрешает Абхазии отделяться

Московский патриархат считает, что создание новой митрополии в Абхазии, о котором было объявлено в конце прошлой недели, только усложнит решение абхазского церковного вопроса.

«Каноны церкви не предусматривают принятия решений о создании новых митрополий или тем более автокефальных церквей на церковно-народных собраниях. А выдвижение народным сборищем кандидатов в епископы прямо запрещено каноническим правом», – заявил порталу замглавы синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

15 мая участники церковно-народного собрания в Ново-Афонском монастыре Абхазии заявили о создании митрополии с центром в Новом Афоне, которая должна будет поэтапно преобразоваться в независимую абхазскую церковь.

«С пониманием относимся к стремлению представителей абхазского народа упорядочить положение православия в этой стране. Однако внесение политических страстей в церковную жизнь, раскол в среде верующих – все это лишь отдаляет возможность легитимного решения абхазского церковного вопроса», – сказал по этому поводу представитель РПЦ.

Ранее с призывом к священнослужителям и мирянам не участвовать в этом собрании обратился представитель абхазского духовенства священник Виссарион Аплиа. По его словам, абхазская церковь может твердо встать на ноги только при поддержке Русской православной церкви. Он заявил, что собрание является неканоничным и его решения не могут иметь законной силы для православных.

Свою обеспокоенность выразил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, а грузинская патриархия призвала участников собрания и всех проживающих в Абхазии православных «встать выше инспирированных внешними силами процессов и восстановить каноническое единство с Грузинской православной церковью».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русская церковь не разрешает Абхазии отделяться

Русская православная церковь и Русская православная церковь зарубежом

Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви за границей принял резолюцию о...
Журнал

Дольмены Абхазии

Во многих странах мира есть загадочные сооружения времен неолита - дольмены...
Журнал

Русская Православная Церковь в Америке

У меня были такие трудно разрешимые проблемы – я просто не знала, что делать...
Журнал

Русская Православная Церковь

Русская православная церковь становится похожей на финансово-промышленную группу...
Журнал

Русская Церковь, сростаясь с государством, идет неправильно

Архиепископ Кипрский Хризостом считает, что Русская Церковь, сростаясь с...
Журнал

Русская баня

Как свидетельствуют находки археологов, уже в глубокой древности существовали...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах