Найдены останки двуногих крокодилов триасового периода

Древняя рептилия Poposaurus gracilis (в переводе с латыни gracilis означает «изящный, грациозный») обладала маленькими передними конечностями, мощными задними и длинным, сужающимся хвостом, позволявшим ей балансировать при ходьбе или беге по ландшафтам позднего триасового периода – 225 миллионов лет назад. При таком внешнем виде было бы весьма заманчивым отнести данную рептилию к динозаврам. Однако этот архозавр являлся представителем древней ветви крокодилов и, как установили американские палеонтологи, передвигался на двух ногах. Подробности исследования такого любопытного способа ходьбы попозавров, опубликованные в последнем номере , также дают некоторые объяснения, почему динозавры повсеместно доминировали над остальными современниками.

Попозавр, описанный впервые более века назад, относится к равизухиям – части вымершей ветви рептилий, включавшей в себя разнообразных предков крокодилов и их ближайших родственников. До недавнего времени считалось, что попозавр и все остальные равизухии передвигались на четырёх конечностях. Тем не менее уже тогда было показано, что они отличались от крокодилов строением обоих поясов конечностей. Их лапы располагались не по бокам от туловища, как у «наших» крокодилов, а вертикально под ним, как у современных млекопитающих. Такое расположение конечностей делало их более эффективными при ходьбе и беге.

В 2006 году палеонтологи Марк Норелл и один из авторов данной работы Стерлинг Несбитт из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке описали двуногую «прямоходящую» равизухию, названную ими Effigia okeeffaea. У эффигии не было зубов, и предположительно она была травоядным архозавром.

Исследованный учёными скелет Poposaurus gracilis был обнаружен в отложениях триасового месторождения Чинл, в районе Американского национального монумента Гранд Стеркейс-Эскаланте, на юге штата Юта. Длина попозавра составляла примерно 4,5 метра. Острые изогнутые зубы указывают на явную принадлежность рептилии к хищникам. Анализ анатомических особенностей таза и задних конечностей убедительно показал, что попозавры ходили прямо и их конечности располагались близко к средней линии тела, а способ их передвижения не имел ничего общего с тем, как перемещаются современные крокодилы, а походил на тот, который был распространен у динозавров. Попозавр пополнил список древних двуногих крокодиловых, которые теперь рассматриваются не как эволюционная случайность, а как специализированная группа рептилий, отделившаяся от предковой ветви приблизительно в то же время, что и ранние динозавры.

Открытие двуногих родственников крокодила с «динозавровым» строением конечностей некоторым образом объясняет, почему динозавры добились господствующего положения к концу триаса. Палеонтологи считают, что анатомические особенности динозавров позволяли им передвигаться быстрее и эффективнее по сравнению с обычным «крокодиловым» способом других рептилий. Но почему равизухии, независимо развившие прямохождение в ходе своей эволюции, вымерли, в то время как у динозавров на тот момент продолжилось процветание, пока остается тайной.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Найдены останки двуногих крокодилов триасового периода

Останки древних крокодилов

Ученые обнаружили в пустыне Сахара останки необычных крокодилов, обитавших на...
Журнал

Останки существ ордовикского периода

Палеонтологи обнаружили окаменевшие останки существ, обитавших в кембрии, в...
Журнал

В США найдены останки самого рогатого динозавра

Ученые из США нашли останки динозавра, имевшего в своем арсенале 15 рогов...
Журнал

Впервые найдены останки динозавра с единственным пальцем

Ученые впервые нашли ископаемые останки динозавра с единственным пальцем на...
Журнал

Кровь крокодилов

Как сообщают античные хроники, кровь павших на арене гладиаторов высоко ценилась...
Журнал

Дыхание крокодилов и птиц

Группа биологов показала, что при дыхании крокодилы используют ту же схему, что...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям