Победа во II Мировой войне не означала конец лихолетья

Победа во II Мировой войне не означала конец лихолетья для украинского народа, считает кардинал Любомир (Гузар) Сегодня мы наблюдаем очень отчетливые признаки того, что нам пытаются навязать чужие взгляды, затереть украинское сознание, чтобы опять нас покорить, заявил кардинал Любомир (Гузар).

"Нам важно помнить вековой опыт борьбы нашего народа за свою свободу, которую нам теперь хотят оспорить. Украинское казачество, Мазепа, деятели национального возрождения 19 века – все они и многие другие различными способами отстаивали наше достоинство, наше право быть самостоятельным народом. В этом смысле всех их можем считать "националистами" – в хорошем, аутентичном смысле этого слова", - отметил кардинал.

"Национализм – это не шовинизм. Шовинизм – это когда вы любите только свое, но ненавидите чужое. Быть патриотом, значит любить свой народ, но также уважать других, другие национальности. Поэтому настоящие патриоты, которые себя считают националистами, это те, которые умеют любить свое, не ненавидя чужого, защищать свои права, не посягая на права других", – добавил он.

Что касается II Мировой войны, то кардинал Любомир подчеркивает, что Германия первой напала на Советский Союз в 1941 году. Но перед тем была договоренность между Гитлером и Сталиным, так называемый "пакт Молотова - Риббентропа". Поэтому говорить сегодня, что виновными в разжигании этого кровавого побоища были только нацисты, является нонсенсом.

"Нельзя также забывать, в 1945 году победу над нацистской Германией одержали совместно участники антигитлеровской коалиции, а не только СССР ... Но это не означало конец кровавого лихолетья для украинского народа.

Господство одного бесчеловечного режима сменилось другим, может, даже еще хуже! Мы продолжали защищать самих себя, наше право на существование, и даже до сих пор все еще защищаем сознание нашей идентичности", – отметил в интервью кардинал Любомир (Гузар).

На вопрос, какими должны быть отношения Церкви, государства и гражданского общества в сфере формирования исторической памяти о Второй мировой войне, бывший первоиерарх УГКЦ ответил: "Должно быть желание правды, желание сохранить и развить свое национальное сознание и идентичность. Независимо от того, какая партия находится у власти в данный момент, – это второстепенно: она сегодня есть, завтра ее не будет. Мы должны строить очень солидные основы национального единства. Мы должны также очень много работать над тем, чтобы и внутри нашего народа люди учились уважать друг друга, смотреть друг на друга как на брата или сестру. Большая задача Церкви заключается в том, чтобы преодолевать и устранять все разделы, чтобы люди поняли, что мы один народ. Не Восток, Запад, Север, Юг, члены той или иной партии. Мы все украинцы! Мы можем иметь разные взгляды, но мы украинцы и должны соответственно этому действовать". Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Победа во II Мировой войне не означала конец лихолетья

Победа над корью

Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге в...
Журнал

Победа над старостью

Возможность перепрограммирования дифференцированных клеток, формирующих тело...
Журнал

Победившие в войне. Побежденные в мирной жизни

У Победы в этом году не круглая дата - 64-я годовщина. Не юбилей. Да и какая...
Журнал

Победа над аллергией

В работе, опубликованной в «Биологии лейкоцита», говорится том, что команда...
Журнал

Победа над старостью

Долгожители, возраст которых перевалил за 100 лет, а тело выглядит лишь на 50...
Журнал

Победа над простудой

Большинство, наверное, согласится с моим мнением, что простуда в любой из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы