Ловец солнечного ветра добавил тайн формированию планет

Химический состав Солнца и Земли различается между собой, но классическая теория формирования звезды и её планет предполагает близость в пропорциях изотопов каждого элемента. Однако данные, полученные с помощью аппарата Genesis, указывают на то, что эти представления нуждаются в корректировке.
Ловец солнечного ветра добавил тайн формированию планет
Аппарат NASA Genesis провел более двух лет в космосе, в

полутора миллионах километров от Земли, занимаясь сбором частиц солнечного ветра. При возвращении на Землю (в 2004 году) спускаемая капсула аппарата разбилась, но ученые все же смогли извлечь из нее собранные зондом частицы. Анализ полученных данных продолжается до сих пор.

Новое исследование показало, что пропорции изотопов кислорода, азота и ряда инертных газов в солнечном ветре (а значит, и в самом Солнце) и атмосфере Земли заметно отличаются и не все из этих отклонений находят теоретическое обоснование.

В сравнении с Солнцем Земля обладает большим относительным количеством тяжёлого кислорода, хотя эти пропорции должны быть схожими, поскольку считается, что и Солнце, и планеты возникли из общего облака пыли и газа.

Соотношение изотопов 15N и 14N в солнечном ветре оказалось похожим на юпитерианское, но оно сильно расходится с аналогичным показателем для любого материала из внутренней Солнечной системы.

Загадочные отличия в соотношении изотопов у Солнца и Земли также нашлись для аргона, ксенона и неона. Все они указывают на некие процессы дифференциации, происходившие на ранней стадии развития Солнечной системы.

У учёных уже есть ряд моделей, объясняющих обнаруженные отклонения. Среди них называются действие радиации юного Солнца и потеря изотопов атмосферой молодой Земли, но эти версии не объясняют всех отличий полностью. Это значит, что теперь планетологам придется уточнить и дополнить существующие теории, передает PhysOrg.com.

Основные данные и выводы научного проекта учёные изложили в краткой статье в PNAS. В течение нескольких недель команда Genesis намерена опубликовать более развёрнутый доклад о результатах миссии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ловец солнечного ветра добавил тайн формированию планет

Магнитные линии солнечного ветра

Следующий пик активности Солнца не слишком понравится обитателям планеты Земля...
Журнал

Энергия солнечного ветра

Ученые из университета Беркли, Калифорния, закончили исследование отдаленных...
Журнал

Температура солнечного ветра

Физикам удалось найти доказательства того, что за разогрев солнечного ветра...
Журнал

Воздействие солнечного ветра на астероиды

Поверхность астероидов под действием солнечного ветра стареет и становится более...
Журнал

Facebook добавил новый статус семейного положения

Социальная сеть Facebook добавила в четверг новый статус семейного положения...
Журнал

Книга тайн

В "Книге тайн" - неформальной библии российских приверженцев НЛО и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи