Высшее образование замедляет старение

Британские ученые утверждают, что высшее образование замедляет старение на молекулярном уровне. К подобным выводам исследователи из Университетского колледжа Лондона, а также их коллеги из Уэльского университета в Кардиффе и Калифорнийского университета в Сан-Франциско пришли после анализа теломер у более чем 400 мужчин и женщин в возрасте от 53 до 75 лет с разным уровнем образования.

Теломеры — это относительно короткие последовательности нуклеотидов на концах ДНК хромосом. Они необходимы для правильной работы фермента ДНК-полимеразы, удваивающей геном при делении клетки. С каждым делением происходит укорочение теломер. Когда дальнейшее укорочение невозможно, клетка перестает размножаться. Считается, что именно этот механизм лежит в основе биологического старения.

Оказалось, что независимо от пола у людей с высшим образованием длина теломер существенно больше, чем у тех, чей уровень образования ниже. Это значит, что клетки и ткани людей, окончивших вуз, менее подвержены процессам старения. При этом выяснилось, что социальный и экономический статус после получения образования на длину теломер не влияют.

Точная причина выявленной взаимосвязи остается не установленной. По мнению исследователей, она может быть связана с тем, что более образованные люди с молодого возраста склонны принимать правильные решения в вопросах, затрагивающих долгосрочное здоровье. Они в целом меньше подвержены стрессу и быстрее справляются с ним (как известно, укорочение теломер с возрастом ускоряется под действием таких факторов, как курение, нарушения обмена веществ, хронический

стресс и так далее).

«Образование является показателем социального класса, приобретаемого людьми в ранний период жизни, и наше исследование показывает, что длительное влияние условий более низкого статуса приводит к ускорению клеточного старения», — цитирует слова руководителя работы Эндрю Стептоу (Andrew Steptoe).

Ранее группа немецких ученых установила, что на длину теломер могут положительно влиять регулярные физические тренировки
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Высшее образование замедляет старение

Высшее образование особого назначения

Человек шел по улице с двумя внуками. Шедший навстречу знакомый спросил, сколько...
Журнал

Чай мате замедляет старение

Популярный в Аргентине тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский...
Журнал

Бег замедляет старение

"Хочешь быть умным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай. Хочешь быть здоровым...
Журнал

Спорт замедляет старение

Интенсивные и продолжительные физические нагрузки способствуют продлению срока...
Журнал

Высшее Эго

Высшее ЭГО - это желание развить сознание. И развивать, и развивать, до...
Журнал

Игра в высшее состояние

Вчера по настоянию одного друга сходил на игрища толкинистов. Может быть, вы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле