Китай выведет на орбиту четыре космические станции

Китай планирует до 2020 года вывести на орбиту четыре космические станции. Первая из них должна отправиться в космос во второй половине 2011 года.

«Тяньгун-1» (Tiangong 1, «Небесный дворец») рассматривается лишь как репетицию перед запуском ещё двух аналогичных одномодульных станций и постройкой долговременного многомодульного форпоста.
Китай выведет на орбиту четыре космические станции
По информации, вес модуля Tiangong 1 составляет 8,5 тонн. В длину станция насчитывает 10,5 метров, а ее максимальный диаметр равен 3,4 метрам. Главная задача первой китайской орбитальной станции — испытание системы стыковки и отработка кратких визитов временных экипажей.

В октябре 2011 года к «Тянгуну» должен отправиться беспилотный космической корабль Shenzhou 8. Он осуществит стыковку со станцией под контролем с Земли.

В 2012 году китайцы планируют отправить к своей первой космической станции пилотируемые миссии Shenzhou 9 и Shenzhou 10. На каждом из кораблей будет находиться по три тайконавта. Они должны будут некоторое время проработать на борту станции.

Следующим шагом программы станет запуск космических станций Tiangong 2 и Tiangong 3 в 2013 и 2015 годах соответственно. По словам китайских чиновников, к этим двум летающим лабораториям планируется отправить по нескольку временных экипажей. Tiangong 2 сможет принимать трёх тайконавтов в течение 20 дней, а Tiangong 3 — 40 дней.

Станции помогут Китаю отработать технологии регенерации воздуха и воды на борту, а также пополнения воздуха и топлива при помощи прилетающих кораблей.

Все три «Небесных дворца» послужат полигонами для различных узлов и технологий, которые Китай собирается использовать в ходе развёртывания своей долговременной станции. Конкурс на лучшее название комплекса, состоящего из базового и двух лабораторных модулей, ранее был объявлен Китайским космическим агентством.

Основной блок будет насчитывать в длину 18,1 метра, а максимальный его диаметр составит 4,2 метра. Лабораторные модули будут занимать 14,4 метра в длину при том же поперечнике. Весить каждый из трёх модулей должен около 20 тонн. Космическая лаборатория проработает около 10 лет.

По словам Яна Ливэя (Yang Liwei), «китайского Гагарина» и замглавы департамента пилотируемой космической программы (China Manned Space Engineering Office), постоянную станцию Китай планирует собрать в космосе примерно в 2020 году. На ней будет работать постоянный экипаж из трёх человек.

К ней будут регулярно прилетать как пилотируемые, так и грузовые корабли. Последний, весом около 13 тонн при наибольшем диаметре 3,35 метра, уже разрабатывается на основе Shenzhou.

В настоящее время к полётам подготовлен 21 китайский космонавт, в том числе — две женщины. Также китайцы сообщают о разработке более тяжёлых ракет-носителей, чем имеются в их распоряжении сейчас. Кроме того, в провинции Хайнань будет построен ещё один космодром.

При этом Китай намерен расширять международное сотрудничество в космосе. Несколько стыковочных узлов позволят четвёртой космической станции Китая получить расширение в виде лабораторных модулей, а также одновременно принимать грузовой и пилотируемый корабли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Китай выведет на орбиту четыре космические станции

NASA потратит $2,4 млн на космические заправочные станции

Американское космическое агентство (NASA) выделило 2,4 миллиона долларов на...
Журнал

Спасение станции Салют

Виктор Савиных вспоминает секретную операцию на орбите по спасению станции...
Журнал

Открытие станции московского метро

Открытие станции московского метро "Достоевская" перенесено с 15 мая на...
Журнал

На марсианской орбитальной станции NASA произошел сбой

На межпланетной автоматической станции NASA, находящейся на орбите Марса...
Журнал

Канада начала модернизацию станции

Канада начала работы по модернизации и расширению станции по изучению...
Журнал

В Арктике началось развертывание дрейфующей станции

В Арктике началась «операция по развертыванию дрейфующей станции «Северный полюс...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле