Вино и шоколад

Вино и шоколад, по мнению английских учёных, благотворно действуют на мозг

Сотрудники Университета Нортумбрии (Великобритания) готовы спорить о том, что вино и шоколад благотворно действуют на мозг человека (хочется верить, что их исследование не было спонсировано заинтересованными сторонами). Их аргументы?
Вино и шоколад
Полифенолы — растительные химикаты, в обилии имеющиеся в тёмном шоколаде и вине, — расширяют кровеносные сосуды, тем самым ускоряя доставку крови в мозг. Вместе с кровью туда попадают кислород и сахара, и в результате человеку становится проще и быстрее выполнять комплексные вычисления. Причём более эффективно полифенолы действуют, когда попадают в организм не из одного продукта, а из нескольких. То есть, по мнению британцев, на руках у которых результаты двух исследований, гораздо полезнее не просто выпить вина, а закусить его шоколадом, чтобы обеспечить поступление полифенолов разных типов.

В ходе одной работы здоровые испытуемые прошли ряд тестов, приняв предварительно по капсуле с ресвератролом — соединением, присутствующим в кожуре и косточках красного винограда. Это вещество снижает свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов в сосудах мозга. Сканирование показало, что после этого значительно улучшился кровоток в мозге. Впрочем, ресвератрол не облегчил испытуемым выполнение арифметических тестов, но так произошло только потому, поясняют учёные, что они были молоды и здоровы. У пожилых положительные изменения после приёма ресвератрола были бы заметнее, поскольку с возрастом кровоснабжение мозга ухудшается.

Второе исследование предусматривало прохождение тех же тестов, но после чашечки горячего шоколада. Выяснилось, что «лекарство» позволило подопытным выполнять вычисления более точно и быстро. Кроме того, шоколадные полифенолы не давали участникам чувствовать усталость после интенсивных арифметических упражнений. (Сколько же они сидели над своими «дважды два», чтобы устать?) В эксперименте использовались дозы полифенолов, эквивалентные тем, что содержатся в пяти–десяти (!) плитках шоколада. Впрочем, дальнейшие исследования показали, что пользу можно получить и от меньшего количества полифенолов.

Результаты своих штудий нортумбрийские кудесники доложили на ежегодной конференции Британского психологического сообщества в Глазго. Наверное, под аплодисменты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вино и шоколад

Шоколад, вино и чай улучшают память

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Великобритания...
Журнал

Виноградное вино

Полезен ли алкоголь для здоровья? Отвечая на этот вопрос, большинство людей...
Журнал

Вино для красоты

Последний писк моды в салонах красоты в Буэнос-Айресе - красное вино. По мнению...
Журнал

Красное и белое вино

Испанские ученые установили, что употребление красного вина защищает от рака...
Журнал

Красное вино лечит астму

Учёные из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) установили...
Журнал

Вино и женщины

То, что вино в небольших количествах способствует укреплению сердца, уже...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми