ЕС и США намерены совместно создать космический корабль

Евросоюз и США намерены совместно создать новый космический корабль, сообщают СМИ. «Европа и США рассматривают возможность построения в конце этого десятилетия общего космического корабля для осуществления транспортных поставок на космические станции», – издание EUobserver. По словам гендиректора Европейского космического агентства Жан-Жака Дордена, концепция сотрудничества между ЕС и США будет представлена нынешней осенью.

Еврокомиссар по промышленности и предпринимательству Антонио Таяни осенью прошлого года заявил о необходимости защиты Евросоюзом своей космической инфраструктуры. По его словам, ЕС должен «учитывать потенциал безопасности стран-членов и повышать его, чтобы соответствовать императивам ЕС». Кроме того, Евросоюз должен «осуществлять наблюдение за космосом для защиты нашей космической инфраструктуры», добавил он.

Ранее Таяни сообщил, что Еврокомиссия выступает в поддержку предложения Франции организовать международную конференцию по вопросам освоения космического пространства.

По словам Таяни, «необходимо избежать изоляции космической политики (ЕС)» со стороны общественного мнения, дав разъяснения, что она не сводится лишь к запускам спутников, а направлена на решение конкретных задач в интересах европейцев. Европейский союз должен гарантировать долгосрочные инвестиции для реализации своих космических проектов и финансирования инновационных и научных исследований в этой области, заявил еврокомиссар.

Используемые в настоящее время европейские космические грузовики ATV станут самыми грузоподъемными аппаратами для снабжения МКС после прекращения полетов американских шаттлов в 2011 году. Европейский грузовой корабль способен доставить на орбиту около 7,5 тонны топлива, воды, кислорода, азота и других материалов. Это примерно в три раза больше, чем доставляет на станцию российский «Прогресс».

Первый ATV получил название «Жюль Верн» (Jules Verne) в честь первого писателя в жанре научной фантастики, второй - ATV-2 - получил название «Иоганн Кеплер» (Johannes Kepler), в честь знаменитого немецкого математика и астронома. Третий корабль ATV-3 (запуск к МКС планируется до конца 2010 года) назвали в честь итальянского физика Эдоардо Амальди (Edoardo Amaldi).

Еврогрузовик ATV-2 пристыковался к МКС 24 февраля этого года. В составе станции корабль будет находиться три месяца, с его помощью будет проводиться коррекция орбиты станции.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме ЕС и США намерены совместно создать космический корабль

Космический корабль будущего

Работы над проектом нового корабля ведутся в строгой секретности, его эскизы...
Журнал

Частный космический корабль

Корабль был поднят до высоты 13,7 километра самолетом-носителем WhiteKnightTwo...
Журнал

Новый пилотируемый космический корабль

Проект нового пилотируемого многоразового космического корабля под рабочим...
Журнал

Космический корабль отправят на астероид

Тестовый полет космического корабля "Орион", который разрабатывался в рамках...
Журнал

Разработан космический корабль дальнего следования

В конце января Марк Холдерман (Mark Holderman) и Эдвард Хендерсон (Edward...
Журнал

Власти США намерены ликвидировать Fannie Mae and Freddie Mac

Администрация президента США Барака Обамы приняла решение о ликвидации...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля