Споры о Третьем Рейхе и тысячелетнем царстве Христа

Споры "о Третьем Рейхе и тысячелетнем царстве Христа" привели к расколу московской общины РПЦЗ(А) Накануне Пасхи достиг своего апогея конфликт между двумя идейными лидерами московской общины Русской Православной Церкви Заграницей (Синод Митрополита Агафангела (Пашковского) - РПЦЗ(А)) Михаилом Назаровым и Вячеславом Деминым. Настоятель храма общины, расположенного в пригороде Москвы, священник Валерий Леоничев встал на сторону Вячеслава Демина, в результате чего Михаил Назаров прекратил посещение храма и Пасхальную службу совершал у себя дома "мирским чином".

Михаил Назаров стал прихожанином РПЦЗ в 1970-е гг., когда он выехал из СССР в Германию. Вернувшись в Россию, он возглавил издательство "Русская идея", а позже был избран председателем Московского отдела "Союза русского народа" и членом Московского епархиального совета РПЦЗ(А). Автор многих книг, он пользуется большим авторитетом в православно-монархических кругах далеко за пределами РПЦЗ(А). Вячеслав Демин начал свою православно-патриотическую деятельность в конце 1980-х и всегда отличался достаточно радикальными взглядами (например, в 1990-92 гг. в Союзе православных братств РПЦ МП он добивался принятия документов с осуждением "ритуальных убийств у жидов"). К московской общине РПЦЗ(А) Вячеслав Демин примкнул несколько месяцев назад, однако склонил на свою сторону настоятеля и часть прихожан, начав публиковать на приходском сайте материалы в защиту "великой миссии Германии" и "Третьего Рейха как прообраза тысячелетнего Царства Христова".

Михаил Назаров указал на несоответствие профашистских взглядов исторической традиции РПЦЗ, опубликовав соответствующие выдержки из церковных документов разных лет, однако Вячеслав Демин упрекнул оппонента в соглашательстве и советизме. На сторону Вячеслава Демина встал активист РПЦЗ(А), председатель Братства св. священномученика митрополита Владимира Киевского Олег Филатчев, который издал несколько заявлений с резкой критикой "лживости" Михаила Назарова, указав на паралич в работе Московского отделения "Союза русского народа". При этом Олег Филатчев допускал "православное понимание хилиазма", указывая на ошибочность обличений со стороны Назарова в "ереси хилиазма".

Первоиерарх РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел фактически поддержал Михаила Назарова, опубликовав в своем блоге в "Живом журнале" текст о верности "всем традиционным принципам" РПЦЗ. В настоящее время часть полемических материалов удалена с приходского сайта, однако полемика продолжается.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Споры о Третьем Рейхе и тысячелетнем царстве Христа

Бета-версия Windows 8 может появиться в третьем квартале

Веб-источники раздобыли неофициальную информацию о графике выхода тестовых...
Журнал

О Третьем обращении

"Третье обращение к человечеству" можно найти на: www.sunhome.ru/journal/116355...
Журнал

Споры с ГИБДД

Попробую устранить основные имеющиеся у вас вопросы в отношении доказательств...
Журнал

Споры о гомеопатии

Авторитетный научный журнал вынес приговор гомеопатии: это псевдомедицина...
Журнал

Споры о долголетии

Внешний вид и долголетие человека. Не это ли самые важные темы для науки? Вот...
Журнал

Споры сибирской язвы в останках мамонта

Из останков умершего 32 тысячи лет назад мамонтенка, найденного в Якутии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи