Ожирение и болезни сердца

Долгое время считалось, что люди с типом ожирения «яблоко», которое также называется центральным из-за избытка жира в области живота, имели более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, с грушевидным типом ожирения, характеризующимся избытком жира на бедрах и ягодицах.
Ожирение и болезни сердца
Это не так, как следует из результатов нового крупного исследования, проведённого 200 учёными из 17 стран, результаты которого были опубликованы.

Предыдущие исследования предполагали, что центральное ожирение было хуже по сравнению с общим ожирением, говорит исследователь Эммануэль Ди Ангелантонио, доктор медицины, доктор философии, преподаватель Кембриджского университета Великобритании. На самом деле, это исследование показывает, что с точки зрения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний они одинаковы, ожирение является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, какую бы форму оно не имело, говорят исследователи.

Тем не менее, стандартные методы оценки степени ожирения, такие как, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, или отношение объёмов талии к бёдрам – не самые надёжные инструменты для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучшими показателями являются уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Хотя ожирение действительно является очень важным фактором риска, но для врача, который хочет спрогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациента, достаточно посмотреть на его уровень холестерина, кровяное давление, фон диабета и курения, независимо от типа ожирения говорит Эммануэль Ди Ангелантонио.

Для изучения вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, были проанализированы данные о состоянии здоровья 221934 человек, наблюдения за которыми проводились в течение 10 и более лет, собранные в ходе 58 предыдущих исследований.

Ни у одного из участников к началу наблюдений не было проблем с сердцем. Данные о большинстве участников исследования включали: ИМТ, окружность талии, отношение объёмов талии к бёдрам, возраст, пол, история курения, наличие сахарного диабета, артериальное давление и уровень холестерина в крови. К концу этих исследований у 14297 участников был сердечный приступ или инсульт.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ожирение и болезни сердца

Болезни сердца

Согласно данным, полученным в ходе широкомасштабного исследования проведенного...
Журнал

Цигун болезни сердца

В последние годы немало пациентов обращаются в наш отдел обслуживания для...
Журнал

Болезни сердца

Известно, что у женщин, страдающих мигренью, в 3 раза повышается риск...
Журнал

Морская рыба и болезни сердца

Недавнее клиническое исследование показало, что у групп населения, потребляющих...
Журнал

Сверхурочная работа и болезни сердца

Международная европейская группа ученых пришла к выводу, что систематическая...
Журнал

Свекольный сок и болезни сердца

Употребление свекольного сока благотворно влияет на состояние здоровья человека...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Фиолетовое чудо
7 простых способов прокачать свой мозг